АПК и рыболовство В список »
10.12.2015 / 07:13
В Енисейском районе Красноярского края открылся мясоперерабатывающий цех

В Енисейском районе Красноярского края состоялось открытие нового мясоперерабатывающего цеха СППК "Хороший". На церемонии присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин и глава Енисейского района Сергей Ермаков. Руководитель предприятия Владимир Беккер показал гостям цех, оснащённый современным оборудованием, и представил ассортимент готовой продукции. 

"Несколько месяцев цех работал в тестовом режиме, выпуская мясные полуфабрикаты из свинины, говядины, мяса птицы, а также широкую линейку колбасных изделий. Сегодня цех готов выйти на плановую мощность - переработку 0,5 тонны сырья в смену", - рассказал Владимир Беккер. 

Он отметил, что предприятие уже имеет стабильный сбыт. Продукцию СППК "Хороший" реализуют три торговые точки в Енисейске и одна в Лесосибирске. Также кооператив сотрудничает с торговой сетью "Молокоедов". В ближайшее время планируется открыть еще нескольких точек в Енисейском районе. 

По словам Александра Походина, появление мясоперерабатывающего кооператива  в Енисейском районе является следствием целенаправленной политики импортозамещения в крае. В этом плане район может быть примером для других территорий. В свою очередь краевая власть готова содействовать появлению новых производств, предоставляя господдержку.

"В 2015 году кооператив получил 9,7 млн рублей государственной поддержки - на  компенсацию части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам. Появление подобных производств очень важно для нас. Хочу отметить, что сырье кооператив закупает в личных подсобных хозяйствах Енисейского, Казачинского, Пировского районов, а также в сельхозпредприятиях Енисейского района. Таким образом, поддерживая подобные предприятия, мы не только осуществляем импортозамещение, создавая качественный продукт с высокой добавленной стоимостью, но и обеспечиваем спрос на продукцию наших животноводов, и создаем новые рабочие места, способствуем самозанятости сельского населения", - подчеркнул Александр Походин. 

Пока в цехе трудятся 10 человек. В планах руководства предприятия - увеличение числа рабочих мест и строительство скотобойни.

Отметим, в 2014-2015 годах при государственной поддержке проведена техническая модернизация и начато строительство 24 объектов пищевой переработки. В 2016-2018 годах планируется модернизация существующих и строительство новых 22 производственных объектов.