АПК и рыболовство В список »
17.12.2015 / 05:48
В Омской области планируется реализация 23 инвестиционных проектов

Губернатор Омской области Виктор Назаров, обращаясь с бюджетным Посланием на 2016 год к органам законодательной и исполнительной власти, поручил Правительству, региональному Минпрому и Минэкономики проработать систему мер для привлечения инвесторов и создания режима максимального благоприятствования при реализации инвестиционных проектов.

«Субсидии, специальные инвестиционные контракты, проектное финансирование, содействие в создании индустриальных парков и кластеров, приоритетность российских производителей в системе госзакупок - мы должны использовать всё, что можно, для развития нашего региона», - сказал Виктор Назаров.

При uубернаторе Омской области действует Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции. Совершенствуется законодательная база в поддержку предпринимательства и бизнеса. Для сопровождения и продвижения инвестиционных проектов создана Корпорация развития региона, которая является своеобразным проводником между властью и инвестором. Разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», потенциальным держателям инвестпроекта оказывается консультационная помощь. Специалисты Проектного офиса, входящего в структуру Корпорации развития, отслеживают реализацию инвестпроектов на всех этапах, координируют действия участников процесса, помогают им устранять возникшие затруднения.

Комплексный подход приносит результаты. По последним данным, в сводный реестр Омской области, который ежемесячно обновляется сотрудниками Проектного офиса, включено 67 инвестиционных проектов по различным направлениям деятельности. Эксперты отмечают возросший интерес инвесторов к сферам сельского хозяйства и переработки продукции. Так, на развитие АПК нацелено 16 проектов с общим объемом инвестиций - 22 млрд рублей, в сфере обрабатывающей промышленности - 22 проекта на сумму 24 млрд рублей.

Другие инвестиционные предложения связаны с развитием гостиничного бизнеса (7 проектов на сумму 4,4 млрд рублей), сферой ЖКХ и утилизации отходов (4 проекта на сумму 4,7 млрд рублей), стройиндустрией и строительством (3 проекта на сумму 3,5 млрд рублей).

На разной стадии реализации на сопровождении Корпорации развития находятся 28 проектов, нацеленных на переработку продукции и развитие производственных мощностей для выпуска металлоконструкций, сельскохозяйственной техники, комбикормов, продуктов питания и других. По словам министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, наиболее масштабным является планируемое внедрение инвестиционного проекта, связанного со строительством завода по производству отечественных катализаторов для нефтепереработки.

По данным Проектного офиса, до конца 2015 года планируется реализовать 4 инвестиционных проекта на общую сумму более 470 млн рублей в сферах сельского хозяйства (сумма инвестиций - 250 млн рублей) и информационных технологий (сумма инвестиций - 223,5 млн рублей). На 2016-2017 годы запланирована реализация 23 инвестиционных проектов на сумму 15,9 млрд рублей.