Республика Саха (Якутия) В список »
24.12.2015 / 07:08
В 2016 году "Селигдар" увеличит добычу золота на 35%

4,74 тонны золота планирует добыть золотодобывающий холдинг "Селигдар" в 2016 году, то есть на 35% больше плана текущего года. Несмотря на небольшое отставание по объемам добычи золота в 2015 году, результаты золотодобывающих предприятий оценены как хорошие.

Общий объем переработанной горной массы превысил символическую цифру в 10 млн м³. Переработка руды составила 3,5 млн тонн. Ожидаемое производство золота по холдингу в 2015 году составит 3,5 тонн, это ниже плана на 1-2%.

Как сообщил председатель совета директоров "Селигдара" Сергей Рыжов, отставание станет следствием более позднего начала выщелачивания золота из-за неблагоприятных погодных условий весной этого года.

«Недостающие к плану текущего года объемы металла находятся сегодня внутри технологического процесса и будут извлечены уже в первые недели следующего сезона», - добавил он.

Планом на 2016 г. предусмотрены следующие показатели роста:·
- горная масса – 16 млн м³(+60% к показателям 2015 г.);
- переработка руды - 5 млн т (+46% к 2015 г.);
- производство золота – 4,74 т (+35% к 2015 г.).

Уже в ноябре-декабре 2015 г. горный комплекс начал выходить на плановые показатели работы, что позволит достичь высоких результатов в следующем году.

Техническим советом определен и утвержден перечень мероприятий по обеспечению исполнения плана всеми подразделениями "Селигдара", главным из которых является ввод в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Рябиновое в конце 3-го квартала 2016 года.

В рамках программы по повышению эффективности в 2016 г. главные усилия будут сосредоточены на качестве проектирования горных работ и реализации второго этапа мероприятий по повышению производительности горной техники – внедрению автоматизированной системы управления горным комплексом. В связи с намеченным ростом производительности остро встает вопрос воспроизводства ресурсной базы холдинга. Эта работа станет третьим важнейшим приоритетом "Селигдара" на 2016 год.

Оловодобывающий дивизион "Селигдара" в 2015 году удвоил добычу олова по сравнению с 2014 годом, выросло качество продукции, проведены первые экспортные отгрузки. Продолжена работа по программе сокращения издержек, которая контролируется непосредственно советом директоров холдинга. В 2015 г. была начата работа на Солнечной обогатительной фабрике, запущена новая технология обогащения на Правоурмийском месторождении. В следующем году план по добыче олова составляет свыше 1 тыс. тонн металла.