Металлургия В список »
29.12.2015 / 07:27
Инвестиционный проект может дать Вершине Тёи до 400 рабочих мест

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание с представителями экономического блока правительства и руководителем компании «Артель старателей Хакасии» Сергеем Ковальковым. На встрече также присутствовали руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов и глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

На совещании рассматривался один вопрос – организация в Аскизском районе, вблизи населенных пунктов Вершина Теи и Балыкса, нового производства по добыче золота. С таким инвестиционным предложением выступила «Артель старателей Хакасии». По мере увеличения объемов производства, предприятие планирует трудоустроить до 400 человек, преимущественно жителей именно Вершины Тёи.

"Для нас важны все инвестиционные проекты, которые смогут позитивно повлиять на ситуацию в Вершине Тёи, – сказал Виктор Зимин. – Поэтому мы должны помочь предприятию как можно быстрее реализовать свои планы, потому что за этим стоит трудоустройство сотен людей. Организация довольно успешно работает в Ширинском районе, опыт есть, важно распространить его дальше".

По словам руководителя компании-инвестора, месторождение в Аскизском районе перспективное, оно рассчитано, по самым скромным оценкам, на 10 лет. Кроме того, у «Руды Хакасии» в том районе создана определенная инфраструктура, есть техника, в настоящее время ведутся переговоры по поводу временного использования существующих мощностей для нужд артели. Это позволит существенно сократить сроки запуска производства и трудоустройства людей. Хотя набор потенциальных работников артели в поселке уже начался.

Глава Хакасии поручил создать при Министерстве промышленности республики рабочую группу, которая возьмет на себя общую координацию ряда вопросов, которые неизбежно возникают при организации нового производства. Кроме того, будет проработана возможность распространить на инвестора преференции в рамках работы по созданию в Аскизском районе территорий опережающего социально-экономического развития, а также реализации программ Фонда поддержки моногородов.