АПК и рыболовство В список »
12.01.2016 / 06:02
Камчатка замещает импорт сельхозпродукции собственным производством

11 бюджетных грантов было предоставлено в 2015 году на развитие животноводческих и фермерских хозяйств на Камчатке в рамках реализации плана содействия импортозамещению, сообщает правительство края.

"Камчатский край замещает импорт собственным производством. В 2015 году в Камчатском крае было предоставлено 2 гранта на развитие семейных животноводческих ферм, 9 грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, выплачена единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам. С участниками, прошедшими конкурсный отбор, заключены соглашения, бюджетные средства доведены до получателей в полном объеме", - говорится в сообщении.

По данным министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, работа проводится в рамках реализации плана содействия импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в регионе.

Правительством края предоставляются субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на развитие животноводства, растениеводства и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Возмещаются транспортные расходы по доставке муки для производства хлеба. В прошлом году субсидии на возмещение транспортных расходов получили 25 предприятий. Общая сумма составила порядка 30 млн рублей. В министерстве отмечают, что данный вид поддержки позволяет с 2012 года не повышать цену за 1 кг "социального" хлеба (42 рубля за 1 кг).

Продолжается работа по технической и технологической модернизации, инновационному развитию агропромышленного комплекса Камчатского края. За 2015 год были возмещены затраты 9 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на приобретение 46 единиц оборудования в сумме 11,9 млн рублей. Кроме того, оказана поддержка 26 сельхозтоваропроизводителям. Приобретено 68 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.