Республика Саха (Якутия) В список »
12.01.2016 / 07:47
Росгеология изучит перспективное на золото Аркачанское рудное поле в Якутии

Росгеология приступила к поисковым и оценочным работам на рудное золото в пределах Аркачанского рудного поля. Объект расположен в Кобяйском районе Республики Саха. Исследования проводятся на участке общей площадью 30,6 кв. км.

Геологи в рамках проекта изучат и проанализируют результаты предшествующих геолого-съемочных, поисковых и тематических работ, обработают материалы космического дистанционного зондирования. Затем будут проложены поисковые маршруты, проведена электроразведка. Специалисты пройдут оценочные канавы с целью вскрытия центральных частей рудных зон, пробурят поисковые скважины, отберут керновые пробы, проведут аналитические исследования для определения содержаний золота, серебра, меди и других полезных ископаемых в руде. После камеральной обработки всех полученных материалов будут составлены геологические планы и проекции рудных тел.

Реализация проекта позволит подсчитать запасы двух зон месторождения Аркачан по категориям С1 и С2, оценить их прогнозные ресурсы по категории P1. Будет получена информация по вещественному составу руд, определены их физические характеристики, изучены мерзлотно-гидрогеологические и горнотехнические условия разработки рудных тел Аркачанского месторождения. По итогам выполнения всех работ Росгеология разработает рекомендации по дальнейшей геологоразведке на данной территории.

Проект реализуется в рамках государственного контракта за счет средств федерального бюджета. Заказчиком выступает Управление по недропользованию по Республике Саха. Завершение реализации проекта запланировано на конец 2017 года.