Строительные материалы и строительство В список »
18.01.2016 / 08:53
На Сахалине построят завод листового металлопроката

Власти Сахалинской области поставили задачу обеспечивать регион собственными строительными материалами. Первым этапом станет строительство завода по выпуску листового металлопроката. Хотя потребность региона в металле сравнительно небольшая — 15 тысяч тонн, новое производство сулит немало выгоды.

О создании нового производства еще в конце прошлого года с бизнесменами договорился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Тогда он побывал в цехах российско-китайской машиностроительной корпорации «Мульти-Бэст» в городе Далянь (КНР). Теперь владелец компании Алексей Протопопов знакомится с возможностями Сахалина.

Детали проекта нового завода листового маталлопроката обсудили на совещании в правительстве Сахалина в четверг, 14 января. Корпорация «Мульти-Бэст» рассматривает сразу несколько площадок под объект, в числе основных — село Сосновка в Долинском районе.

"Мы сами проектируем и создаем новые производства с нуля в конкретных условиях, -  сообщил Алексей Протопопов. – Конкурируем на мировых рынках, известны в России. Полностью самодостаточны - есть свой научно-прикладной центр, свои технологии и ноу-хау. Русский инжиниринг китайскими руками – алгоритм нашей работы".

Строительство будет финансироваться Корпорацией развития Сахалина и частным бизнесом. Первую продукцию планируют выпустить уже в течение 2016 года. Оборудование заказывали в Даляне, и оно уже подготовлено к завозу.

«Для нас это очень важное начинание. Главная задача — организовать собственное производство металлопроката, в том числе кровельного железа, уголков, труб для нужд Сахалинской области. Делать оцинковку, покраску металла, штамповку. Не зависеть от импорта. Добиться лучшего качества и более низких цен на продукцию — привозная из соседних государств сейчас одновременно и дорогая, и неприемлемого качества. Чтобы, скажем, можно было давать гарантии на отремонтированные крыши не менее 25 лет. Проект очень нужен области — в этом году надо сделать всё, чтобы завод заработал и начался выпуск металлопроката», — сказал губернатор Олег Кожемяко.

По словам главы региона, впоследствии на заводе можно будет выпускать и сэндвич-панели, которые на остров сейчас завозят. Новое производство даст возможность снизить затраты на строительство жилья, промышленных, спортивных объектов и даже теплиц и создаст рабочие места для островитян.