Нефтегазовый комплекс В список »
20.01.2016 / 07:41
До марта будет сформирован пул инвесторов для строительства газопровода Ковыкта-Иркутск

Правительство Иркутской области к концу февраля сформирует пул инвесторов, готовых заняться строительством газопровода от Ковыктинского месторождения до городов Саянск и Иркутск. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Левченко. 

«Строить эту трубу Ковыкта-Саянск-Иркутск предлагается не „Газпрому“. Есть инвесторы. К концу февраля мы постараемся сформировать перечень инвесторов, которые готовы строить трубу и вкладываться в использование газа», — сказал он. 

Губернатор также отметил, что власти «уважают позицию «Газпрома», который еще в 2014 году признал, что газификация региона на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна. 

«Мы предлагаем „Газпрому“ проект по сжижению газа на юге Иркутской области, где развит транспорт. Первые расчеты говорят, что это может быть вполне выгодно для снабжения большой территории, в том числе наших соседей, Бурятии», — уточнил губернатор. 

Ранее Сергей Левченко говорил, что ОАО «Саянскхимпласт» изъявило желание заняться переработкой ковыктинского газа — речь, по словам губернатора, шла о переработке не менее 3 млрд кубометров газа в год. 

«Газпром» в 2014 году официально признал, что газификация юга Иркутской области, в том числе Иркутска и Саянска, на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа в перспективе. В зависимости от варианта затраты «Газпрома» на газификацию Иркутской области оценивались в сумму от 29 млрд до 263 млрд рублей (без НДС). Объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд кубометров в год.

Однако «Газпром» признал, что газификация юга Иркутской области возможна в том случае, если государство окажет поддержку «Газпрому» снижением пошлин на СПБТ (смеси пропана и бутана технической), обнулением ставки НДПИ, снижением ставки налога на прибыль до 13,5%. Кроме того, проект может быть эффективным, если сроки его реализации совпадут с полномасштабным освоением Ковыкты, и государство возьмет на себя строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.