Металлургия В список »
22.01.2016 / 06:26
Более 14 тыс. вакансий было заявлено на инвестпроектах Красноярского края в 2015 году

Работодатели, реализующие инвестиционные проекты на территории Красноярского края, за 2015 год заявили в государственную службу занятости населения 14,1 тыс. вакансий. Это места для рабочих и специалистов в строительстве и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов, в золотодобыче, металлургии, лесопереработке, агропромышленном комплексе. В рамках Стратегии управления рынком труда края в регионе организована работа по заполнению этих вакансий.

Отбор кандидатов ведется  во всех территориях края, а не только в тех, где реализуется инвестиционный проект. Для этого проводятся встречи ищущих работу и работодателей, а также дистанционные собеседования с использованием веб-технологий.  Чтобы расширить возможности жителей края в трудоустройстве на инвестиционные проекты, актуальная информация о заявленных вакансиях доступна через региональный банк вакансий и интернет-ресурсы (сайт агентства труда и занятости населения края, Общероссийскую базу вакансий "Работа в России"). Вакансии публикуются в средствах массовой информации.

В результате за 2015 год  заполнено за счет всех источников трудовых ресурсов 80% от заявленных вакансий на инвестиционных проектах. Например, 360 жителей края  трудоустроены на первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода, из них 269 человек – это жители Богучанского района. 

В настоящее время на инвестиционные проекты требуется около 2700 человек более чем по 80 профессиям и специальностям. Среди них: электрогазосварщик, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию, механик по техническому обслуживанию автотранспорта, слесарь по ремонту автомобилей, лаборант химического анализа, машинист бульдозера, водитель автовышки и автогидроподъемника, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования и др.

Кроме того, в центрах занятости населения продолжается формирование кадрового резерва для инвестиционных проектов. Например, центр занятости населения Богучанского района по заявке работодателя в январе продолжает поиск и отбор кандидатов из числа жителей района на эксплуатацию магистрального нефтепровода "Куюмба-Тайшет" по 8 позициям. Требуются начальник электротехнической лаборатории, инженер-химик, механик по ремонту транспорта, водитель автомобиля и машинист кранов (должны быть открыты все категории), электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, диспетчер по транспорту, фельдшер. На рассмотрение работодателю уже  направлены резюме 25 кандидатов. 

Напомним, что после ввода нефтепровода в эксплуатацию на четырёх нефтеперекачивающих станциях будет работать около тысячи человек. Подбор необходимых кандидатов ведётся с 2015 года. Так, с сентября 2015 года более 50 жителей 12 территорий края проходят обучение в корпоративном центре АК "Транснефть" для дальнейшего трудоустройства на нефтепровод.