Кемеровская область В список »
25.01.2016 / 10:21
В Кузбассе обсудят перспективы развития углехимии в России

В Кемерове начала работу Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства», которая будет проходить с 25 по 27 января 2016 года. Конференция проводится по инициативе Минэнерго России при поддержке Администрации Кемеровской области.  

В её работе принимают участие представители Минэнерго России, Федерального агентства научных организаций, Администрации Кемеровской области, Российской академии наук, объединенного Научного совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы и более 70-ти предприятий и организаций, работающих в сфере углехимии.

25 января в Кузбасском технопарке (Кемерово) в рамках конференции состоялась международная стратегическая сессия «Перспективы глубокой переработки угля в России и за рубежом». В ней приняли участие более 100 специалистов из России, Беларуси, Китая, ФРГ и США.   

В ходе круглого стола «Глубокая переработка угля: практика и перспективы» заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов отметил, что с 2008 по 2014 годы существенно сократилось потребление угля в мире в виде топлива. В этих условиях альтернативой может выступать углехимия.   

«Сейчас кризис, вместе с тем мы не можем снизить добычу угля, уйти с рынка. Поэтому мы видим выход в изменении  товарной формы угля, – пояснил замгубернатора журналистам в кулуарах конференции. – В первую очередь это обогащение. На сегодняшний день эта цифра достигла 72%. Следующая ступень – глубокая переработка угля. Например, Россия  сегодня главный в мире экспортер каменноугольной смолы. Это продукт коксования угля. В то же время мы являемся главным импортером продуктов, которые можно делать из каменноугольной смолы. Карбид кальция также полностью импортируем из-за границы, хотя можем производить у нас. Такую задачу мы ставим для нашей стратегической сессии. Много наших угольных компаний предоставили своих специалистов, аналитиков и мы надеемся на успешную дискуссию. В итоге, мы должны определить, какая помощь нужна со стороны государства, со стороны науки для развития углехимии в регионе и в стране в целом».