Вся Cибирь В список »
08.02.2016 / 07:26
Семейные связи в среде российских чиновников

С трибуны съезда партии "Единая Россия" депутат-рабочий Валерий Трапезников эмоционально высказал суждение о том, что необходимо раз и навсегда прекратить кумовство среди представителей власти. По его мнению, семейственность в среде российского чиновничества становится традицией. 

Согласно опросам ВЦИОМ, около 75% россиян выступают резко против клановости и родственных связей во власти, поскольку это является большой помехой для эффективного развития страны, подрывает общественное доверие, тормозит работу и провоцирует развитие коррупции. 

Газета "Комсомольская правда" опубликовала лишь некоторые примеры тех политических деятелей, для которых семья - нечто большее, чем просто семья.

Например, весьма заметна фигура лидера либерал-демократов, вице-спикера Владимира Жириновского, который работает в тандеме со своим  сыном Игорем Лебедевым, возглавляющим думскую фракцию ЛДПР.

Принцип семейственности лег в основу политической деятельности думских эсеров, где его уже не первый год разделяют Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев. Когда в прошлом году Дмитриева перешла от эсеров в организацию сторонников партии «Сильная Россия», семейный подряд пополнился братом мужа - Дмитрием Грачевым, лидером «Сильной России».

Бессменный лидер КПРФ и руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов «вырастил смену» в Мосгордуме. Несколько лет назад депутатское кресло получил его внук Леонид. Помнят избиратели и еще один нашумевший думский подряд - отец и сын Гудковы.

Не мешает членство от разных партий быть вместе в депутатских креслах нижней палаты российского парламента отцу и сыну Вахе Агаеву и Бекхану Агаеву, братьям Джамаладину Гасанову и Магомедкади Гасанову. 

Родственные связи и покровительство обнаруживаются и в верхней палате парламента. Так Юрий Чаплин около девяти лет в Совфеде представлял Астраханскую область, а его сын Никита Чаплин, примерно в тоже время, четыре года работал депутатом Мособлдумы.

Об ущербе, который несут кумовство во власти и госуправлении, в бизнесе, за эти годы сказано немало. Это и банальная коррупция, и непрофессионализм, и, как следствие – подрыв системы управления, замедление экономического роста, разрыв между властью и обществом.

Как утверждают многие эксперты, участие в строительстве карьеры своим родственникам  на госслужбе или в политике, невзирая на профессионализм, - традиция, характерная для стран Африки и Латинской Америки. А значит настало время России от этого явления избавляться. Об этом громче, чем его предшественники, и хотел сказать народный избранник из Пермского края Валерий Трапезников.

Источник: "Комсомольская правда"