Кемеровская область В список »
09.02.2016 / 07:28
Росгеология подтвердила золотоносность Ольгинской площади в Кемеровской области

АО «Запсибгеолсъемка» (п. Елань, предприятие входит в холдинг Росгеология) подвело итоги работы на Ольгинской площади в 2015 году. Объект расположен в Тисульском муниципальном районе Кемеровской области. Росгеология ведет здесь поисковые работы на золотоносные коры выветривания в соответствии с государственным контрактом, заключенным летом 2015 г. между холдингом и Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Непосредственно изучением площади занимаются геологи «Запсибгеолсъемки».

По результатам проведенных в 2015 г. поисковых работ подтверждена золотоносность щебнисто-охристо-глинистой коры выветривания и окисленных руд Ольгинского золото-скарнового месторождения. Разработаны предварительные прогнозно-поисковые модели месторождений драгоценного металла.

Выявлена перспективность приконтактовой части Ольгинской интрузии.
Комплекс наземных геофизических исследований, выполненных на участках детализации, помог установить основные прогнозно-поисковые критерии. Анализ результатов позволяет по наличию участков повышенных значений геофизических параметров предположить продолжение скарново-рудной зоны в юг-юго-восточном направлении. Здесь планируется провести заверочные геофизические и горно-буровые работы.

Изучение объекта согласно госконтракту продлится до конца 2017 года. Сейчас специалисты «Запсибгеолсъемки» готовятся к полевому сезону 2016 г. на площади. В этом году планируется завершить наземные геофизические и горные работы, поисковые маршруты. Будут пробурены 3 наклонные скважины на Ольгинском золото-скарновом месторождении и 8 - по двум профилям на Ольгинской погребенной россыпи.

Также в этом году геологи проведут камеральную обработку полученных материалов и лабораторно-аналитические исследования (пробирный, спектрохимический, спектральный, минералогический, петрографический и другие виды анализов) с целью изучения вещественного состава руд и пород. В итоге будет уточнена и детализирована прогнозная карта золотоносности Ольгинской площади масштаба 1:10 000, составлены детальные карты врезок и разработаны направления геологоразведочных работ на 2017 год.