Томская область В список »
09.02.2016 / 08:43
Томская область в 2015 году увеличила поставки продукции «Газпрому» на 20%

В 2015 году предприятия Томской области в рамках дорожных карт увеличили поставки продукции группе компаний «Газпром» («Газпром» и «Газпром нефть») на 20%.

«Суммарные поставки в 2015 году по предприятиям группы «Газпром» превысили 3 млрд рублей — на 20% больше, чем в 2014-м, когда эта сумма составляла 2,5 млрд рублей», — сообщил и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович.

Объем сотрудничества с холдингом вырос благодаря поставкам ранее законтрактованной и одобренной «Газпромом» продукции томских предприятий. «Выстрелили» проекты 2014 года, которые вошли в стадию реализации», — пояснил и.о. вице-губернатора.

Лидерами среди томских поставщиков «Газпрому» являются Томский электромеханический завод, «Манотомь», «Микран», «ЭлеСи», «Томская электронная компания» и предприятия кабельной отрасли. В составе поставляемой продукции средства связи и автоматизации технологических процессов, вентиляционное оборудование, запорно-регулирующая арматура и электропривода, кабельная продукция.

В 2016 году в Томской области начнется реализация проекта по серийному производству для «Газпрома» отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Проект является частью меморандума о взаимопонимании между Минпромторгом и «Газпромом» и будет реализовываться на базе Томского электромеханического завода с использованием механизма специального инвестиционного контракта.

«Инвестиции в проект составят около 1,5 млрд рублей, а его реализация позволит обеспечить замещение потребности группы «Газпром» в этой номенклатуре», — отметил Николай Глебович.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин с 2013 года подписал дорожные карты по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения, с руководителями пяти крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «СИБУРа» и «Российских сетей».