Чукотский АО В список »
11.02.2016 / 07:47
Почти 1,4 млрд рублей будет направлено на развитие энергетического комплекса Чукотки до 2020 года

Правительство Чукотского автономного округа утвердило новую государственную программу, направленную на повышение энергоэффективности и развитие энергетики Чукотского автономного округа. План мероприятий рассчитан на 2016-2020 годы.

Как сообщил начальник Управления промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Валерий Козлов, документ утверждён постановлением Правительства Чукотского АО от 28 января 2016 года №41.

"Новая государственная программа будет реализовываться по четырём направлениям. В том числе на развитие и модернизацию электроэнергетики будет направлено почти 700 млн рублей, большая часть из которых – порядка 544 млн рублей – будет выделена в текущем году", – рассказал Валерий Козлов.

По его словам, средства будут направлены на субсидирование энергоснабжающих организаций с целью возмещения части их расходов и затрат, а также на строительство аварийной резервной дизельной электростанции на базе газомоторной ТЭЦ города Анадыря, на которой также пройдёт ремонт технологического оборудования. Кроме того, в текущем году планируется выполнить проектно-изыскательские работы для строительства объекта «Две одноцепные ВЛ 110 кВ Билибино – Кекура – Песчанка».

"Одним из ключевых мероприятий государственной программы станет объединение Анадырского и Эгвекинотского энергоузлов посредством строительства ВЛ-110 кВ Угольные Копи – Валунистое. Это позволит заместить неэффективную выработку Эгвекинотской ГРЭС, повысив коэффициент использования Анадырской ТЭЦ, один энергоблок которой будет переведён на природный газ, – обратил внимание Валерий Козлов. – Таким образом, снижение расходов бюджета на топливо в год может достигнуть 150 млн рублей, повысится эффективность выработки электроэнергии на Анадырской ТЭЦ и, главное, снизятся тарифы себестоимости производства электрической энергии".

Общий объём финансовых ресурсов подпрограммы «Развитие газовой отрасли» составит более 560 млн рублей. Добавим, что в целом на реализацию новой государственной программы планируется направить почти 1,4 млрд рублей, из которых порядка 900 млн рублей будут выделены из окружного бюджета, около 400 млн – из федерального бюджета и ещё более 100 млн – средства внебюджетных источников. В результате реализации всех мероприятий программы на территории Чукотки можно будет гарантировать полную энергетическую безопасность округа и продолжение его социально-экономического развития.