Нефтегазовый комплекс В список »
11.02.2016 / 08:05
Газовики за три года ввели в Томской области 450 км газопровода

За три года реализации программы газификации Томской области специалисты ввели в эксплуатацию 450 км газораспределительных сетей.

«Техническую возможность присоединения к газовым сетям получили более 15 тысяч домовладений, в том числе почти треть (4 872 домовладения) — в 2015 году. Введено в эксплуатацию 450 километров газораспределительных сетей. В стадии строительства находится еще 130 километров внутрипоселковых газопроводов», — сообщил заместитель начальника областного департамента энергетики Дмитрий Вейс.

По его словам, абонентскую базу за это время дополнили почти 8 тысяч договоров с физическими и 372 договора с юридическими лицами. Объем инвестиций в газификацию Томской области в 2012-2015 годах превысил 5 млрд рублей: 2,9 млрд — средства «Газпрома», 2 млрд — региональный консолидированный бюджет, еще 500 млн рублей — средства населения.

В 2016 году на реализацию программы газификации областной бюджет направит 389,4 млн рублей. Объем вложений «Газпрома» сейчас находится на стадии согласования и станет известен по результатам проектно-изыскательских работ по Асиновскому проекту, по проекту строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции в поселке Победа Шегарского района и по проекту строительства завода по производству сжиженного природного газа в селе Каргала Шегарского района.

В этом году в Томской области продолжится строительство газораспределительных сетей в городе Асино и начнется строительство сетей в селе Итатка Томского района, а также котельных для дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и для коррекционной школы-интерната в Шегарском районе. Кроме того, средства пойдут на проектирование сетей газоснабжения села Трубачева Томского района, котельных для Шегарского психоневрологического интерната «Забота», Итатского дома-интерната для престарелых и муниципальной котельной в селе Томском, обеспечивающей теплом школу, жилой фонд и Томский психоневрологический интернат.

Программа газификации Томской области с участием компании «Газпром» принята по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в начале 2013 года. В результате ее реализации уровень газификации региона к 2018 году вырастет до 14 %. Программа предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и газификацию 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.