Нефтегазовый комплекс В список »
12.02.2016 / 08:16
На Сахалине проектируют мини-завод СПГ и первую газонаполнительную станцию

В окрестностях Южно-Сахалинска появятся мини-завод СПГ и первая газонаполнительная станция для автомобилей (АГНКС) стоимостью почти 1 млрд рублей. О параметрах новых для региона производств, их значимости говорили на совещании по газификации, которое провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Планируется, что мини-завод будет производить почти 13 тыс. тонн сжиженного газа и еще 11 тыс. кубометров компримированного. Того, что в сумме произведут завод и станция хватит, чтобы закрыть текущие потребности Сахалинской области. На «голубое топливо» можно будет перевести муниципальный и частный автотранспорт. Сжиженный газ доберется до отдаленных районов, даже до Курильских островов с их затратной дизельной энергетикой. Один из первых потребителей – котельная в Первомайском.

"Ожидаем, что стоимость одного киловатта здесь снизится с существующих 25 рублей 89 копеек до 16 рублей 41 копейки", - говорит о расчетах глава Корпорации развития Сахалина Сергей Хоточкин. Акционерное общество сопровождает данный проект.

Стоимость проекта – 988 млн рублей. До 85% от этой суммы выделяет Корпорация развития Сахалина. Это будет заём под 5% годовых с условием возврата в пятилетний срок. В планах – закончить проектирование не позднее второго квартала 2016 года. Если бизнес выполнит свои обещания, станция заработает уже в этом году, а завод - в 2017-ом.

"По нашим расчетам, для обеих производств потребуется ежегодно около 35 млн кубометров сырья. На случай расширения есть резервы – схемой газификации и газоснабжения области на этот случай предусмотрено выделение до 110 млн кубометров газа", - сказал Андрей Белоусов, исполняющий обязанности руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации.

 Земельные участки под новые производства выделены, техусловия от структур «Газпрома» на подключение получены. Осталось только согласовать все в Минэнерго.

Важность проекта очевидна: в газе нуждаются отдаленные поселки и острова, куда невозможно протянуть трубу, автотранспортные предприятия, которые переведут на газ автобусы и коммунальную технику.

Еще одна тема совещания - газификация Сахалинской области в целом. Стартовала новая пятилетняя программа. В этом году начнут строить три межпоселковых газопровода. Еще два – спроектируют. Составят документацию и на три новые газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы. В планах – направить потребителям 765 млн кубометров газа проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3» – на 138 млн больше, чем в 2015-ом.