Нефтегазовый комплекс В список »
16.02.2016 / 08:03
Эффект от программы ГТМ «Томскнефти» в 2015 году составил более 1 млн тонн нефти

Реализация программы геолого-технических мероприятий (ГТМ) ОАО «Томскнефть» в 2015 году обеспечила добычу дополнительно более 1 млн тонн нефти. Всего было осуществлено 933 ГТМ, 392 из которых направлено на новую добычу и 541  - на базовую.

В числе основных мероприятий - бурение новых скважин, операции гидроразрыва пласта (ГРП), зарезка боковых стволов, вывод скважин из бездействия и др. На месторождениях наряду с традиционными методами повышения нефтеотдачи применялись новые технологии. В частности, велось строительство горизонтальных скважин, многоствольных скважин, проводились операции многостадийного ГРП. Мониторинг на наиболее продуктивных скважинах подтвердил высокую эффективность примененных технологий.

Так, «Томскнефть» повысила результативность выполнения одного из важнейших методов интенсификации добычи - гидроразрыва пласта. При сокращении общего количества операций ГРП на действующем фонде, относительно 2014 г. почти на 10%, дополнительный объем полученной нефти  увеличился на 4 тыс. тонн - до 291 тыс. тонн.

Всего по итогам 2015 года на месторождениях ОАО «Томскнефть» реализован 281 ГРП, из них 135 - на действующем фонде скважин, 146 при вводе новых скважин из бурения. На автономных промыслах - Западно-Останинское, Герасимовское, Северо-Карасевское месторождения - произведены 22 операции с привлечением к транспортировке оборудования крупнейших вертолётов Ми-26.

В «Томскнефти» работают над дальнейшим повышением эффективности ГРП с целью увеличения нефтеотдачи пласта для вовлечения в разработку дополнительных запасов нефти. На Карайском и Вахском месторождениях осуществлялись многостадийные ГРП - в три и пять стадий. Полученные результаты подтвердили целесообразность дальнейшего тиражирования этого метода на другие месторождения предприятия. При этом проводятся мероприятия в рамках программы импортозамещения, в частности по переходу на отечественные аналоги компоновок заканчивания скважин.

Несмотря на то, что многие месторождения в регионе эксплуатируются уже 50 лет, «Томскнефть» ежегодно добывает около 10 млн тонн нефти, в том числе благодаря применению современных технологий добычи. 

ОАО «Томскнефть» ВНК является владельцем 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре. Кроме того, «Томскнефть» является агентом по разработке двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть». На 01.01.2016 г. ожидаемые извлекаемые запасы предприятия с учетом запасов участков «Роснефти» в Томской области составляют около 380 млн тонн нефти и конденсата и 122 млрд куб. м газа. «Томскнефтью» на паритетных началах владеют ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть».