Кемеровская область В список »
19.02.2016 / 06:47
На участке открытых горных работ «Береговой» в Междуреченске заработали очистные сооружения

Заместитель губернатора Кемеровской области  Илья Середюк принял участие в сдаче в эксплуатацию комплекса «Очистные сооружения - насосно-фильтровальная станция карьерных и ливневых вод участка открытых горных работ «Береговой». В прежние времена воды с участка «Береговой» собирались в карьерный пруд-отстойник. Он переполнялся и часть воды попадала в р.Казас. 

Теперь сточные воды будут идти в насос, который автоматически перекачивает их для доочистки в мембранную микрофильтрацию. Там сток будет очищен от примесей и обеззаражен. В случае засорения фильтры мембранных модулей промоются автоматически. За год фильтры смогут очистить до 5 млн куб. м воды. 
   
Как отметил замгубернатора, создание очистного комплекса это важный экологический проект как для Междуреченска, так и для всего Кузбасса, так как р.Казас впадает в главную водную артерию Кузбасса – реку Томь. 
   
«Вопросам экологии в регионе уделяется особое внимание. Важно, что вновь вводимые предприятия строятся по новым технологиям с системой замкнутого цикла водно-шламовой очистки, что позволяет исключить сброс сточных вод в поверхностные водные объекты», - подчеркнул Илья Середюк.