Металлургия В список »
24.02.2016 / 13:14
Алюминиевая долина в Красноярске увеличит долю несырьевого экспорта

Об этом в ходе Красноярского экономического форума сообщил директор по сбыту в России и странах СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин.

Развитие российской экономики через наращивание экспорта продукции высокого передела стало одним из программных заявлений на Красноярском экономическом форуме – 2016. Обсуждая стратегию развития России до 2030 года, эксперты сошлись во мнении, что в текущих рыночных условиях, когда добыча и экспорт сырья уже не обеспечивают экономической стабильности, приоритетом становится глубокая переработка сырьевых ресурсов, производство и экспорт высокотехнологичных продуктов.

«Девальвация рубля открыла дополнительные конкурентные преимущества для отечественных производителей, и сейчас по стоимости продукции мы выигрываем даже у китайских производителей, – прокомментировал журналистам директор по сбыту в России и странах СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин. – Это видно по растущему вниманию со стороны европейских и американских потребителей – они заинтересованы в локализации производства автокомпонентов, колесных дисков для автомобилей, которые собираются на территории России. Также есть заинтересованность в экспорте данной продукции за рубеж».

В свете создавшихся экономических условий РУСАЛ выступил с инициативой создать в Красноярске особую экономическую зону – «алюминиевую долину», которая позволит развивать существующие мощности по переработке первичного алюминия  – комплекс по производству авиационных плит на КраМЗе, производство экструзионных профилей и колесных дисков для автомобилей. «Алюминиевая долина» открыта и для новых резидентов: в размещении производства на территории Красноярска уже заинтересовались производители кабельной продукции, порошков для 3D-принтирования.

«Это увеличит налогооблагаемую базу региона, привлечет дополнительный капитал, поможет создать до 2 тысяч дополнительных рабочих мест. Потребуются новые квалифицированные кадры – это, в свою очередь, будет способствовать развитию учебных программ в красноярских вузах. «Алюминиевая долина» даст мультипликативный эффект для экономики региона», – сообщил Андрюшин.

Сегодня объем потребления алюминия местными производителями составляет 19%. Благодаря созданию «алюминиевой долины» к 2030 году доля металла, переработанного на территории региона,  вырастет до 50%.