Строительные материалы и строительство В список »
29.02.2016 / 11:32
В Красноярске строители со всей России обсудили подготовку материалов к Госсовету

26 февраля в Красноярске состоялась научно-практическая конференция национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков. Более 250 специалистов, а это руководители общероссийских строительных организаций, представители профильных министерств и ведомств, собрались для обсуждения подготовки материалов к заседанию Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в РФ, которое весной этого года проведет Президент страны Владимир Путин.

Возглавляет рабочую группу по подготовке доклада к Госсовету губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Открывая конференцию, глава региона отметил, что свои предложения по модернизации строительного комплекса рабочей группе уже представили федеральные ведомства, осуществляющие регулирование и надзор в строительной сфере, руководители большинства регионов страны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Сегодняшнее заседание – это еще одна возможность с разных сторон взглянуть на проблемы строительного рынка и найти пути их решения.

«Нам очень важно мнение профессионального сообщества. Вы знаете об основных проблемах отрасли, у вас есть свое видение их решения, - сказал Виктор Толоконский, обращаясь к участникам конференции. – Я часто сталкиваюсь с недостатком профессиональных кадров, а где-то даже с потерей строительных традиций и навыков. И это несмотря на большие объемы жилых и социальных объектов, которые мы сдаем в работу каждый год. Особенно это заметно в муниципальных районах. Множество замечаний к проектированию зданий. Неправильные подходы приводят к удорожанию строительных работ».

В ходе конференции участники обсудили систему формирования цен на строительные услуги в РФ, учитывая отдаленность территорий и температурных режимов, вопросы ужесточения требований к строительству социальных объектов при возведении жилых микрорайонов, обратили внимание на требования, которые предъявляются к техническим заданиям и проектам, а также отдельно остановились на проблемах облика возводимых зданий.

 "До 1 марта мы готовы принимать предложения по модернизации отрасли, а уже после будем приступать к более детальному анализу всех идей, и формировать итоговый доклад. Предложений очень много, документ будет объемным. Для удобства мы разобьём его по специализированным блокам, чтобы каждый мог найти ответ на вопрос по своей конкретной проблеме", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров.

Отметим, что первые два совещания рабочей группы совместно с экспертным сообществом в области строительства проходили в Москве. Еще одна встреча с участниками рынка пройдет в Екатеринбурге в марте этого года, после чего будет сформирован окончательный вариант доклада, который и будет представлен Владимиру Путину.