Республика Тува В список »
04.03.2016 / 06:34
Глава Тувы доложил Президенту РФ о социально-экономической ситуации в республике

В четверг, 3 марта, Президент России Владимир Путин встретился с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, который доложил руководителю страны о социально-экономической ситуации в республике.

Так, валовый региональный продукт за 2015 год увеличен на 3 млрд рублей и сейчас составляет 49 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 108%, в сопоставимых ценах он вырос на 30%.

У республики, по словам Шолбана Кара-оола, «появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность». «Сегодня семь финансово-экономических групп представлены у нас в инвестиционной карте республики. В 2015 году был введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. По итогам прошлого года он добыл 680 тыс. тонн полиметаллов. Впервые в постсоветское время в республике было добыто более 1 миллиона тонн коксующего угля», — сказал он.

При этом реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом сократились, поскольку «индекс потребительских цен пошел вверх», сказал Кара-оол.

Глава региона рассказал о мерах поддержки в сфере сельского хозяйства, в частности, в скотоводстве. "В каждом населенном пункте мы сейчас поддерживаем молодые семьи строительством "зимней стоянки для молодой семьи", так она называется. Покупаем 200 овечек и одновременно формируем определенную обстановку, где каждая заинтересованная структура - и муниципальная власть, и региональная, и молодежное движение, и движение общественное - формирует определенную среду, поддержку для молодой семьи", - рассказал Кара-оол.

Он особо подчеркнул тот факт, что в 2015 году вышло распоряжение правительства о социально-экономическом развитии Тувы до 2020 года. «В нем все основные инфраструктурные проблемы Тувы были обозначены. Это и железная дорога, и вопросы транспортной доступности республики. Благодаря вашей поддержке началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыл. Это и переадресация федеральной дороги М54. Но, к сожалению, многие из них сейчас по известным причинам начали сдвигаться по срокам», — добавил тувинский руководитель.

Владимир Путин поддержал решение об изменении направления федеральной трассы М-54 по маршруту Кызыл-Чадан-Хандагайты с выходом на многосторонний пункт пропуска российско-монгольской границы Хандагайты-Боршоо. Президент поручил министру транспорта РФ Максиму Соколову проработать с главой региона сроки финансирования проекта.

Обсуждены также вопросы обеспечения сбалансированного исполнения республиканского бюджета 2016 года. Президент России распорядился на основе анализа финансовой ситуации оказать поддержку региону.

Также глава Тувы Шолбан Кара-оол заручился пониманием Президента Владимира Путина в вопросах необходимости строительства детских садов в республике и продолжения работ на спортивно-культурном центре в пгт. Каа-Хем.