Республика Бурятия В список »
04.03.2016 / 08:55
Выравнивание тарифов на электроэнергию и другие вопросы обсудил глава Бурятии с Президентом РФ

3 марта Президент России Владимир Путин и глава Бурятии Вячеслав Наговицин обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. По словам руководителя республики, 2015 год был для региона удачным. Индекс промышленного производства составил 102,3%.

«Хорошо сработали обрабатывающая отрасль и транспортники. Мы выпустили большое количество вертолётов, в основном всё ушло на экспорт, поэтому выручка очень хорошая. Лесники обеспечили темп роста 32%. Мы заключили соглашение с фирмой «Мицуи», и они обеспечили нам товаропроводящую сеть. По сути, всё, что мы произвели в прошлом году, отправили на экспорт», - рассказал Президенту РФ Вячеслав Наговицин.

Отдельно Наговицин поблагодарил главу государства за введение безвизового режима с Монголией. «В ноябре 2014 года подписали соглашение, у нас на сегодняшний день туристический поток растёт очень сильно. В прошлом году, в декабре, у нас на пункте пропуска до 3 тыс. машин в сутки пропускали, а до этого было до 300 автомобилей всего лишь - десятикратное повышение».

Что касается реализации социальных проектов, то здесь, по словам Вячеслава Наговицина, «ситуация достаточно стабильная»: «Мы построили 4 детских садика в прошлом году, построили 4 школы, 2 спортивных центра. Продолжается строительство перинатального центра, который планируется сдать в сентябре 2015 года. К июню будет готова детская республиканская больница на 500 коек».

Кроме этих вопросов обсужден целый ряд важных для Бурятии проблем. Так, Вячеслав Наговицын и Владимир Путин рассмотрели вопрос о выравнивании тарифов на электроэнергию в Бурятии. Значительная разница в тарифах снижает инвестиционную привлекательность республики, сдерживает развитие ее экономического потенциала. Напомним, что после поручений, который давал Президент РФ и Правительство РФ, на федеральном уровне были приняты попытки решения вопроса снижения тарифов на электроэнергию в Бурятии до уровня соседних субъектов Российской Федерации. 

Глава Бурятии на встрече обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации ускорить решение данного вопроса путем включения Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения. Глава государства поддержал просьбу Вячеслава Наговицына и дал соответствующее поручение Правительству РФ. 

Глава Бурятии также попросил поддержки Президента страны, чтобы Правительство России довело до логического завершения и запуска проект создания ОЭЗ «Байкальская гавань», и только после этого рассматривало возможность передачи полномочий на региональный уровень. Среди вопросов, которые также обсуждены с Президентом России – финансирование мероприятий к юбилею Улан-Удэ.