Магаданская область В список »
17.03.2016 / 08:37
Энерготарифы на Дальнем Востоке достигнут среднероссийского уровня в течение двух-трех лет

По итогам совещания Президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка заявил журналистам, что тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке планируется привести к среднероссийскому уровню в течение двух-трех лет. «Тарифы на Дальнем Востоке будут выровнены до среднероссийского уровня за два-три года», — сказал Александр Галушка.

Он уточнил, что в настоящее время средний тариф в макрорегионе составляет 3,19 рубля за кВт-ч. Расчеты, произведенные совместно ФАС России и Минвостокразвития, показывают, что в этот период в различных регионах Дальнего Востока тарифы будут снижены на величину от 5 до 65%. 

«На сегодняшний день среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию – это 3,19 рубля за 1 кВт-ч. Выравнивание тарифа по среднероссийскому уровню будет происходить ежегодно, соответствующие расчеты тоже будут происходить ежегодно», – отметил Александр Галушка.

Для снижения тарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет задействован комплекс источников и механизмов, причем все они не связаны с расходованием бюджетных средств. Основными источниками являются надбавка для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности, а также средства от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.

Другими направлениями, которые могут способствовать снижению тарифов на Дальнем Востоке и которые обязательно будут задействованы, являются оптимизация цен на закупку топлива для производства электрической энергии; оптимизация инвестиционных программ энергетиков Дальнего Востока; усиление контроля за порядком рассмотрения и принятия тарифных решений; развитие и стимулирование генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Дальнего Востока.

По расчетам, подготовленным совместно ФАС России и Минвостокразвития, рост тарифов для конечных потребителей остальной части России в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%. Важно, что этот рост будет произведен не одномоментно, а в течение 2-3 лет. При этом тарифы для населения не изменятся.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак также подтвердил, что тариф будет приводиться к среднероссийскому уровню поэтапно: «В целом будут приняты тарифные решения, которые позволят поэтапно привести тарифы на Дальнем Востоке в соответствие со среднероссийским уровнем».

Ранее Президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемой ситуацию, когда в одном из регионов страны тарифы на электроэнергию в разы превышают цену на электричество в других регионах.

«Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия – прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти», — сказал Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ.