Строительные материалы и строительство В список »
18.03.2016 / 05:48
Четвертый мост через Обь в Новосибирске обойдется в 32 млрд рублей

Стоимость строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске с транспортными развязками, согласно сметной документации, составит 32,1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс" директор АО "Центральный мост" Евгений Кожевников.

Ранее сообщалось, что стоимость моста в ценах I квартала 2014 года, по данным проектировщика, составляла более 25,5 млрд рублей. Таким образом, расходы на строительство объекта выросли почти на 26%.

"Кроме того что проектировщик делал расчеты в ценах первого квартала 2014 года, также рассматривался усеченный вариант развязки на левом берегу Оби. В итоге Госэкспертиза Новосибирской области подтвердила расходы на строительство моста, согласно сметной документации, в объеме 32,078 млрд рублей в ценах третьего квартала 2015 года", — рассказал «Интерфаксу» Евгений Кожевников.

По его словам, стоимость самого мостового перехода составила 18,8 млрд рублей; развязок на правом и левом берегу Оби — 9,8 млрд рублей; подготовки документации, земельных работ, выкупа земли у собственников и сноса домов — 3,5 млрд рублей.

По информации агентства ТАСС, которое ссылается на слова министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Титова, сметная документация по проекту строительства моста должна быть согласована на следующей неделе.

На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь. Для строительства четвертого моста с транспортными развязками потребуется территория площадью 496 тыс. кв. м в центре Новосибирска. Проезд по четвертому мосту будет платным. Помимо самого моста на освободившейся территории предполагается развивать бизнес-зону, общая стоимость объектов которой оценивается в 80 млрд рублей.

Четвертый мост через Обь должен соединить центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов левого берега. Он позволит значительно разгрузить существующие переправы.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область рассчитывает получить до 85% стоимости проекта строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске за счет федерального гранта. Оставшиеся средства планируется привлечь у концессионера. В роли концессионера интерес к данному проекту проявляли ряд банков, в частности, ВТБ, Газпромбанк, а также компания "Лидер".

АО "Центральный мост" на паритетных началах было создано правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска для строительства четвертого моста через Обь.