ЛПК В список »
25.03.2016 / 08:25
Власти Иркутской области обсудили экологическую ситуацию в Братске

В Иркутске прошло заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, посвященное обсуждению экологической ситуации в Братске. Заседание провел заместитель председателя регионального кабинета министров Виктор Кондрашов.

Зампред отметил, что в прошлом году в областное Правительство на рассмотрение поступило 66 обращений жителей Братска с жалобами на высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Органами исполнительной власти Иркутской области сформирован план мероприятий по улучшению социально-экологической обстановки в Братске на 2015-2017 годы.

С докладами о природоохранной деятельности выступили представители ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «Группа «Илим», ПАО «Иркутскэнерго». Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от данных предприятий составляет 90% от суммарного поступления выбросов в атмосферный воздух города. По информации ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в январе текущего года средняя концентрация взвешенных веществ в атмосфере Братска достигала 1,4 предельно допустимой концентрации, сероуглерода – 5,4 ПКД. В отдельные дни наблюдались разовые повышения санитарных норм по оксиду углерода в 1,2 раза, по диоксиду азота и сероводороду – в 1,1 раза, по твердым фторидам – в 1,7 раза. По фториду водорода – в 1,2 раза.

Для улучшения ситуации крупные предприятия Братска реализуют ряд инвестиционных проектов. Так, филиал Группы «Илим» в 2015 году на финансирование природоохранных мероприятий выделил более 689, 5 млн рублей.

«РУСАЛ Братск» планирует построить высокоэффективную систему «сухой» очистительной установки вместо существующей системы двухступенчатой очистки, а за счет строительства и реконструкции некоторых объектов валовые выбросы загрязняющих веществ в прошлом году снижены предприятием на 144,6 тонны.

Участники Координационного совета выработали ряд решений. Так, Группа «Илим» должна в этом году снизить выбросы в атмосферу Братска дурнопахнущих вредных веществ на 6 тонн, а до конца 2018 года – на 15 тонн. «РУСАЛ Братск» в 2016 году должен добиться снижения выбросов на 50 тонн. В действующий план мероприятий по улучшению социально-экологической обстановки в Братске до конца апреля будут внесены дополнительные пункты.

Подводя итоги заседания, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что участники совета озвучили достаточно серьезный круг проблем. Экологическая ситуация в Братске остается сложной, но имеются тенденции к ее улучшению, и эта ситуация продолжает находиться на контроле Правительства Иркутской области.