ДВО В список »
28.03.2016 / 07:35
Губернатор Амурской области проинспектировал ход строительство Нижне-Бурейской ГЭС

26 марта губернатор Амурской области Александр Козлов на Нижне-Бурейской ГЭС провёл совещание и побывал на видовой площадке плотины. Глава региона в силу важности проекта, ведёт мониторинг строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Готовность основных сооружений и ввод гидроагрегатов запланирован в 2016 году, ввод ГЭС в эксплуатацию - в 2017.

«Объект для нас очень важен. Его ввод обеспечит поступление налогов в бюджет области до 850 млн рублей. Сегодня с энергетиками мы обсудили строительную готовность плотины и затопление ложа водохранилища. Частично работы по ложу начались - переносятся скотомогильники, кладбища. Как только на федеральном уровне будет определён заказчик по вырубке леса, начнутся работы и в этом направлении», - рассказал Александр Козлов.

Также глава Приамурья сообщил, на совещании в Минэнерго, которое проходило на уровне замминистра, получила поддержку позиция Правительства Амурской относительно того, чтобы обслуживанием магистрального газопровода занималась территориальная сетевая организация ДРСК. Окончательное решение будет принято на следующей неделе на совещании у министра.

«ДРСК зарегистрирована на Дальнем Востоке, обладает необходимыми мощностями, может выполнять работу дешевле, чем другие компании, что, несомненно, влияет на тарифообразование», - прокомментировал Александр Козлов.

Заместитель гендиректора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов рассказал, что проектная готовность объекта - 55%. В большей степени выполнены бетонные работы. Уложено 600 тыс. кубометров бетона из 650 тыс. необходимого объема.

В первых числах апреля планируется начать отсыпку грунтовой плотины. В середине апреля - перекрыть русло реки Бурея. «Перекрытие русла реки - это очень важно. Мы понимаем, обратной дороги нет, и нет сомнений, что объект будет сдан», - сказал губернатор Приамурья.