Забайкальский край В список »
30.03.2016 / 07:49
«Читагеологоразведка» проведет поисковые работы в перспективном на уран Даурском районе в Забайкалье

АО «Читагеологоразведка» (предприятие входит в холдинг Росгеология) готовится приступить ко второму этапу поисковых работ на уран в пределах Тарбальджейской вулкано-тектонической структуры в Даурском потенциально урановорудном районе.

Объект расположен в Забайкальском крае. Его изучением геологи занимаются в рамках государственного контракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу летом прошлого года.

К исследованиям специалисты «Читагеологоразведки» приступили в 2015 г. На первом этапе было пройдено 10000 м³ канав, выполнено 20 погонных метров профильных геофизических работ, 600 погонных м колонкового бурения.

В результате установлено, что урановое оруденение, вскрытое горными выработками на Мариктуйском рудопроявлении в кислых вулканитах приурочено к узлам сопряжения разнонаправленных разрывных нарушений. Выявленное оруденение с первичной урановой минерализацией (коффинит, браннерит) сопровождается гематитизацией, аргиллизацией, флюоритизацией, окварцеванием.

В 2016 г. планируется продолжить бурение, профильные и площадные геофизические исследования. Завершить работы в рамках госконтракта планируется к концу 2017 г. По итогам специалисты Росгеологии рассчитывают выявить рудоперспективные структуры, обосновать и локализовать прогнозные ресурсы урана категории Р2 в объеме 20 тыс. тонн, разработать рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.