Камчатский край В список »
31.03.2016 / 11:48
Два новых резидента ТОР «Камчатка» инвестируют в экономику края 2,7 млрд рублей

Развитие ТОР «Камчатка» обсуждалось в ходе рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова. В ряде совещаний был обсужден ход подготовки инфраструктуры ТОР “Камчатка", достигнуты договоренности об открытии в регионе дочерней компании АО “Корпорация развития Дальнего Востока” по управлению ТОР, подписаны соглашения с двумя резидентами ТОР на общую сумму 2,7 млрд рублей.

«В ТОР “Камчатка” есть проекты, по которым инвесторы достаточно динамично двигаются,  – рассказал Александр Осипов. – Наше дело – помочь сформировать им благоприятные условия, чтобы они быстро получали все разрешения и преференциальные режимы, которые позволят окупить инвестиции в это непростое время, когда многие инвесторы проседают и их инвестиционные возможности значительно снижаются».

Статус резидента ТОР официально присвоен ООО «Свинокомлекс Камчатский» и ООО «Русская вода». Инициаторы двух проектов в ТОР “Камчатка” в среду подписали соглашения с АО “Корпорация развития Дальнего Востока”. Компании инвестируют в экономику Дальнего Востока России 2,7 млрд рублей, а также трудоустроят более 130 человек.

Один из проектов, строительство свинокомплекса, планируют выполнить за два года. Реализация этого проекта позволит продолжить процесс импортозамещения и «накормить» население Камчатского края свежей свининой по адекватной цене. Сейчас на прилавках господствует импортная замороженная свинина.

Всего к настоящему моменту в АО “Корпорация развития Дальнего Востока” поступило 20 заявок от инвесторов, намеренных реализовать инвестиционные проекты ТОР “Камчатка”, из них четыре инвестора уже подписали соглашения с управляющей компанией на общую сумму 3,03 млрд рублей. Помимо свинокомплекса и производства питьевой воды, это также инвестиционные проекты по строительству топливного логистического комплекса в Петропавловске и базы отдыха в Паратунке.

В ближайшее время АО «КРДВ» откроет на Камчатке дочернюю управляющую компанию ТОР «Камчатка». По словам генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, это будет сделано для того,  чтобы резидентам было комфортно и удобно работать именно на месте, а не нужно было вылетать в другие города Дальнего Востока и тем более в Москву. «Персонал, который будет представлять здесь нашу организацию, поможет резидентам «Камчатки» в оформлении бизнес-моделей, бизнес-планов и заявок, в реализации проектов в части административного сопровождения вместе с Правительством Камчатского края», – отметил Денис Тихонов.