Республика Тува В список »
01.04.2016 / 06:52
В Туве в 2016 году начнет работу мясоперерабатывающий комплекс

Мясокомбинат с предубойной базой на 10 тыс. голов крупного и 30 тыс. мелкого рогатого скота возводится в 26 км от столицы Тувы в селе Сукпак. Строительство комплекса было начато всего полгода назад, но за это время уже заложен комплекс основных производств и инфраструктуры к ним. 

Среди них - модульный убойный цех, здания под цеха обвалки и разделки мяса, производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, упаковочный цех, а также административное здание со спортзалом, столовая с магазином, гараж. Развернута также работа по созданию при комбинате собственной откормочной площадки.

Как сообщила Чечена Оюн - глава фермерского хозяйства, которое взялось за строительство комбината при поддержке Правительства Тувы, уже к осени жители республики получат первую продукцию предприятия. 

В начальную линейку изделий предположительно войдут бескостная говядина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), говядина на кости, туши, полутуши, бескостная баранина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), баранина на кости, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и пельмени.

Помимо организации строительных работ на объекте, руководство комплекса приступило к формированию кадров. Желающих поступить на новое производство более чем достаточно. Так, только на должность технолога по переработке мяса подали заявление 10 человек, хотя конкурс был объявлен всего 2 дня назад - 28 марта. В Минсельхозпроде республики, участвующем в отборе кандидатов, отметили, что конкурсная комиссия при наборе работников будет отдавать предпочтение квалифицированным специалистам, имеющим практический опыт работы на мясоперерабатывающих предприятиях.

Напомним, проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Мясокомбинат должен стать базовым предприятием создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера. 

Общая стоимость проекта - 105 млн рублей, часть из которых профинансировало правительство за счет средств губернаторского проекта «Одно село - один продукт» (ОСОП), другую часть - частный инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства, выигравшего конкурс на участие в ГЧП. Глава республики Шолбан Кара-оол в прошлом году подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант на строительство нового мясокомбината.

Напомним, что Глава Тувы объявил о планах строительства мясокомбината еще в 2014 году и пообещал всяческое содействие тому, кто возьмется за строительство комбината, задуманного в качестве опорной точки развития мясного кластера. На призыв Шолбана Кара-оола откликнулось хозяйство Оюн, в активе которого имеется успешный проект запуска мини-завода по производству молочной продукции. Этот задел позволил фермеру выиграть конкурс на губернаторский грант.