Химическая промышленность В список »
08.04.2016 / 08:45
«Дальнегорский ГОК» планирует выпустить в апреле более 8 тыс. тонн борной кислоты

ООО «Дальнегорский ГОК» – предприятие, действующее с 1 апреля на производственной базе ГХК «Бор». В апреле на комбинате планируется выпустить более 8 тыс. тонн 100%-ой борной кислоты. Как сообщили в департаменте промышленности Приморского края, сегодня предприятие работает по полному производственному циклу.

«В марте выпущено 8,2 тысячи тонн продукции на сумму более 250 млн рублей», – сообщили специалисты предприятия.

Отметим, сегодня идет перевод сотрудников «Бора» в новое предприятие. Планируется, что штат «Дальнегорского ГОКА» составит 2 257 человек.

Собственники химкомбината намерены развивать производство. Главная ставка – на создание производства по выпуску синтетического диоксида кремния («белой сажи»). Ее используют в химической промышленности  для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей и красок. Рынок сбыта огромен – только производители шин закупают около 2 млн тонн «белой сажи» в год.

«Мы серьезно занимаемся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами этого проекта больше года. Создан опытно-промышленный участок, а сырье для него – отходы (хвосты) от производства борной кислоты. Образцы продукта уже изучают потребители и эксперты научно-исследовательского института шинной промышленности в Москве. Мы рассчитываем получить от них рекомендации по улучшению качества», – рассказал руководитель химкомбината Павел Меркулов.

С этим проектом собственники предприятия рассчитывают стать резидентом территории опережающего развития (ТОР), чтобы воспользоваться льготами для создания эффективного горно-химического комплекса.