ДВО В список »
11.04.2016 / 09:35
Минпромторг РФ разработает долгосрочную Стратегию развития черной и цветной металлургии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести в кабмин до 20 декабря проект Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года, а также план мероприятий по развитию черной и цветной металлургии, включая металлургию специальных сталей и сплавов, на период 2017-2019 годов. Такое поручение он дал по итогам совещания о развитии отрасли, которое прошло в Перми 30 марта.

Также поручено внести до 31 мая 2016 года в Правительство РФ проект плана мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия, предусматривающего в том числе стимулирование использования алюминия в вагоностроении и передаче электроэнергии. Медведев распорядился подготовить предложения по финансированию из федерального бюджета расходов на проведение процедур оспаривания введенных другими государствами защитных мер в органе по разрешению споров ВТО.

Кроме того, ряду ведомств с участием заинтересованных организаций поручено на основе анализа изменений законодательства и практики защиты национальных рынков ЕС, США, Канады, Турции, КНР от недобросовестного импорта, а также практики проведения защитных расследований в рамках ЕАЭС подготовить предложения по повышению их эффективности и провести переговоры с Евразийской экономической комиссией по вопросам совершенствования инструментария и практики защиты рынка ЕАЭС.

Минпромторгу России и Минприроды России для повышения эффективности природоохранной деятельности предстоит внести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции вопросы о регулировании экспорта с территории РФ лома высоколегированных и нержавеющих сталей, цветных металлов и вторичных сплавов, полученных из ломов цветных металлов.

Также премьер поручил представить до 20 сентября 2016 года в Правительство РФ предложения по установлению механизма офсетных сделок, предусматривающего гарантированные поставки российских металлических полуфабрикатов иностранным компаниям, поставляющим в Россию транспортные средства, приобретаемые за счет средств федерального бюджета (автомобили, самолеты, суда), и промышленное оборудование. Также ряду ведомств необходимо будет проработать вопрос о необходимости принятия мер по ограничению поставок импортного металлопрофиля и проката с полимерным покрытием через территорию Особой экономической зоны Калининградской области.