Химическая промышленность В список »
12.04.2016 / 07:07
На промплощадке ЭХЗ построят новое хранилище твердых радиоактивных отходов

В Зеленогорске (Красноярский край) состоялось общественное обсуждение проектной документации пункта хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО), строительство которого запланировано на промышленной площадке АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

 В слушаниях приняли участие 158 человек: жители города, работники ЭХЗ, представители городских СМИ. Присутствовали эксперты Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края.

 Строительство планируется на промышленной площадке АО «ПО «Электрохимический завод». Действующий пункт хранения заполнен практически на 80%, следовательно, необходимо готовить новую площадку. Пункт хранения - огороженная площадка с секциями для приповерхностного хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов в виде твердых осадков и изделий, нерастворимых в воде, негорючих и не активных химически. Пункт хранения рассчитан на 30 лет. ТРО не будет использован для хранения отходов других предприятий.

 «Многолетние наблюдения говорят о том, что состояние существующих пунктов хранения завода безопасно, - отметил начальник цеха регенерации ЭХЗ Геннадий Светашев. - Реализация предложенного проектного решения позволит эксплуатировать объект с выполнением всех экологических требований и минимальным воздействием на окружающую среду».

 Ряд вопросов и замечаний по проекту высказали представители Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов, Виктор Долженко, Галина Полякова и Татьяна Спожакина, руководитель приемной Общественного совета Росатома в Зеленогорске Валерий Михайлов и другие участники слушаний.

 В заключение выступил эксперт Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Мальцев: «Мне кажется, проект сделан вовремя и вовремя вынесен на обсуждение. Это отходы, которые не представляют опасности для населения». 

ТРО предназначен для долговременного хранения твердых радиоактивных отходов, которые образуются в процессе деятельности предприятия – при переработке технологических растворов, ремонте или ликвидации оборудования, ремонте производственных помещений. Это строительные материалы, ветошь, изделия из керамики, фторопласт, шлак, строительный и прочий мусор - очень низкоактивные радиоактивные отходы, не представляющие опасности.