Кемеровская область В список »
13.04.2016 / 07:31
Энергетики СГК направили обращение к Президенту РФ

Энергетики Сибирской генерирующей компании с Ново-Кемеровской ТЭЦ направили обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой  тщательного изучения целесообразности предложений о создании в Сибири «безуглеродной зоны» и введения в России «углеродного налога».

Текст обращения в адрес Президента РФ Владимира Путина, а также  лидеров политических партий: «Единая Россия» Дмитрия Медведева, ЛДПР Владимира Жириновского, КПРФ Геннадия Зюганова, «Справедливая Россия» Сергея Миронова был принят на собрании трудового коллектива Ново-Кемеровской ТЭЦ. Обращение подписано председателем Первичной профсоюзной организации предприятия Алексеем Ефаевым.

«Прикрываясь красивыми лозунгами и преследуя сиюминутные коммерческие интересы, противники угля и угольной генерации не желают видеть принципиальные для сибирских регионов социально-экономические, географические, инфраструктурные факторы, - говорится в письме кемеровских энергетиков. -  Стремясь перенести ограниченный иностранный опыт в российские реалии, авторы проекта не представляют решения ключевого вопроса: как после закрытия угольных ТЭЦ и ГРЭС  будут отапливаться сибирские города зимой?! 

Мы, энергетики, не хотим такой судьбы себе, своим семьям и всем, кто живет с нами плечом к плечу. Мы работаем в краю, где долгие зимы, где бескрайняя тайга, где огромные запасы природных богатств и уголь, на который в полной мере имеем право – это наше «черное золото», это сегодняшний потенциал России для дальнейшего развития!

На основании вышеизложенного просим Вас лично изучить целесообразность предложений о создании в Восточной Сибири «безуглеродной зоны», введения в России углеродного налога.  Подобные инициативы ни в коем случае не должны приниматься поспешно, они  требуют тщательного анализа, изучения последствий, взвешенных, обдуманных решений».

Обращение с призывом защитить интересы жителей Сибири, Дальнего Востока и всей России подписали 238 работников Ново-Кемеровской ТЭЦ. 

Напомним, проект создания «безуглеродной зоны» в Восточной Сибири предполагает  отказ от угольной генерации в пользу гидро- , газовой и атомной генерации. Инициируется также введение «углеродного налога» в России в размере от 15 долларов на тонну выбросов СО2. Предложение было озвучено на Парижской климатической конференции и Красноярском экономическом форуме. Против таких инициатив выступили главы нескольких сибирских регионов, в том числе  губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории  Алтайского края, Кемеровской области,  Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС 1, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью - 15302 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью около 4423 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска.  На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.