Транспорт В список »
21.04.2016 / 11:45
Стоимость первой очереди красноярского метро составит до 70 млрд рублей

Строительство первой очереди метро в Красноярске будет стоить до 70 млрд рублей, сообщил на сессии Законодательного Собрания Красноярского края губернатор Виктор Толоконский.

Он отметил, что регион не сможет в полном объеме инвестировать в проект такие средства, потребуется федеральное софинансирование. "Чтобы проект строительства метро был реалистичным, нужно убедить правительство России и Государственную Думу в том, что это должно быть совместное финансирование", - сказал Виктор Толоконский.

При этом губернатор не исключил, что вместо метро может быть введен наземный скоростной рельсовый транспорт, например, скоростной трамвай или развитая сеть городской электрички. По словам Толоконского, такое решение обсуждается с городскими властями. 

"Город с миллионным населением должен иметь какой-то скоростной транспорт. Для строительства первой линии метро нужно 60-70 миллиардов рублей. Если потратить их на метро, не останется средств на другие объекты – дороги, новые мосты на севере, которые необходимы. Но скоростной транспорт в Красноярске нужен. Например, это может быть скоростной трамвай. У нас есть предпосылки для его запуска. В первую очередь по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», - сообщил депутатам глава региона.

Напомним, красноярский метрополитен начали строить в 1995 году. Он должен был стать десятым в России и третьим в Сибири. Его запуск намечали на 2020 год, но проект неоднократно приостанавливался. Полностью строительство метро в Красноярске было остановлено в 2010 году, когда было прекращено финансирование. С 2013 года его объекты находятся на консервации. Планировалось, что первая линия свяжет железнодорожный вокзал в центре Красноярска и Октябрьский район.