Хабаровский край В список »
22.04.2016 / 08:49
"Русская платина" будет добывать в Хабаровском крае более 1,6 тонн золота

ГК "Русская платина" намерена в среднесрочной перспективе выйти на объем добычи в Хабаровском крае свыше 1,6 тонны рудного золота в год, сообщили Агентству ПРАЙМ в компании.

"Рудное золото будет производиться на ГОКах Юбилейный и Перевальный, - пояснил собеседник агентства. - Задача - в перспективе превысить уровень 2011 года, когда было извлечено 1659 кг. Далее планируется приступить к проектированию ГОКа Малютка для открытых горных работ. Так что потенциал добычи существенный".

С середины 2015 года компания ведет подземную добычу на месторождении Красивое. Перерабатывать руду планируется с середины текущего года на реконструированной фабрике ГОКа Юбилейный, на которой в настоящее время идут пусконаладочные работы. Эксплуатация ЗИФ "Юбилейного" позволит компенсировать "выпавшую" добычу золота на месторождении Тас-Юрях, которая в прошлом году была остановлена после отработки запасов. Помимо руды с Красивого, в 2016 году Юбилейная ЗИФ будет также перерабатывать руду месторождения Перевальное, 5,1 тысячи тонн которой завезено по зимнику.

Кроме того, "Русская платина" разрабатывает проект строительства обогатительной фабрики на месторождении Перевальное. "Сейчас готовится проект стадии "рабочая документация", заключаются договоры на поставку оборудования", - добавил представитель "Русской платины".

Как сообщалось, ООО "Амур Золото" (входит в ГК "Русская платина") на месторождении Красивое в Хабаровском крае по итогам квартала добыло 12,584 тысячи тонн золотосодержащей руды. На месторождении Перевальное в карьере рудной зоны Брекчиевая добыто 48,312 тысячи тонн руды.

В 2015 году компания начала реконструкцию Юбилейного ГОКа, который был остановлен в 2012 году из-за пожара на ЗИФ. Мощность фабрики, которая будет выпускать лигатурное золото и серебро, составит 82,4 тысячи тонн руды в год, общая стоимость реконструкции - около 500 млн рублей.

В 2015 году "Русская платина" добыла 2,836 тонны платины (рост 19%), 453,8 кг золота (снижение в 2,9 раза) и 13,791 тонны серебра (снижение в 1,6 раза).

Источник: РИА «ПРАЙМ»