Кемеровская область В список »
22.04.2016 / 07:28
Возобновляемые источники энергии на территории Кузбасса невозможны

В Кузбасском государственном техническом университете прошел «круглый стол» по обсуждению актуальных проблем угольной генерации и инициативы введения в России углеродного налога.

Мероприятие было организовано в рамках VIII Всероссийской, 61 научно-практической конференции с международным участием «Россия молодая». Участие в обсуждении приняли представители региональной власти, научного сообщества, экологи, руководители энергетических предприятий. Участники дискуссии обсудили проблемы угольной генерации,  а также последствия от возможного введения углеродного налога – влияние его на промышленность, экологию, энергетический баланс страны.

Открыл «круглый стол» начальник производственно-технического управления Кузбасского филиала СГК Алексей Кутырев. Он рассказал, что ежегодно на 6 кузбасских станциях СГК сжигается порядка  11 млн тонн угля, что составляет 99% топливного баланса энергопредприятий. В год тепловые станции СГК в Кузбассе выбрасывают порядка 20-22 млн тонн углекислого газа.

«Сокращать выбросы СО2 возможно либо путем перехода на газ, но это значительное повышение себестоимости производства, либо повышением КПД тепломеханического оборудования. Сейчас КПД котлов на наших станциях порядка 90%, реальных задел для его увеличения – 1-2%. Вместе с тем нужно понимать, что проведение любого технического перевооружения, реконструкция оборудования – это немалые затраты, строить с нуля – еще дороже. На мой взгляд, в нынешней ситуации наша страна и регион в частности не готовы к таким глобальным изменениям», - заявил Алексей Кутырев.

Дискуссию круглого стола продолжила  заведующая кафедрой общей и региональной экономики КемГУ Галина Мекуш. По ее мнению, для эффективной борьбы с парниковыми газами и решения проблемы глобального потепления необходимо создать реальную базу для мониторинга эмиссии парниковых газов на территории России, а для начала – на законодательном уровне определить, что такое парниковый газ и какие именно газы относятся к этой категории. 

«Затем нужно проводить глобальную работу по «инвентаризации» парниковых газов, создавать работающую систему их  учета путем введения обязательной отчетности предприятий по единой методике, - отметила Галина Мекуш. – Кроме того, необходимо определить объем российских лесов, способных к поглощению углекислого газа, выяснить их ассимиляционный потенциал. Это большой объем работы, который потребует достаточно много времени, но только так мы можем эффективно включиться в глобальную мировую тенденцию по смене технологических укладов и решению экологических проблем».

Доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ Виктор Сливной в своём выступлении проанализировал возможности строительства в Сибири альтернативных источников энергии – ГЭС, АЭС, возобновляемые источники. По его мнению, отдавая предпочтение тому или иному виду генерации, необходимо учитывать множество факторов.

 «Альтернативные источники, конечно, должны и будут внедряться в нашей стране, имеют право на существование, но я уверен, что они должны не замещать, а дополнять традиционную тепловую энергетику», - резюмировал Виктор Сливной.

Эту точку зрения поддержал и начальник департамента электроэнергетики администрации Кемеровской области Дмитрий Кудряшов. По его словам, возобновляемые источники энергии, будь то солнечные батареи или ветряки, в нынешних реалиях на территории Кузбасса невозможны. И не только потому, что нет необходимых природных ресурсов для их работы. По данным системного оператора ОЭС Сибири, сегодня в регионе присутствует избыток мощностей по производству электроэнергии. В то же время ситуация с производством теплоэнергии остается острой. Сегодня основная задача – укрупнять котельные, замещать их более эффективными, производительными и экологичными ТЭЦ.

После выступления докладчиков участники круглого стола смогли задать друг другу вопросы, высказать мнения. В заключение встречи было высказано и одобрено предложение об организации регионального совещания по обозначенной проблематике с привлечением всех заинтересованных сторон, большего числа экспертов – для дальнейшего изучения проблемы и принятия обдуманного решения.