Приморский край В список »
27.04.2016 / 08:29
Новый резидент ТОР «Михайловский» вложит 9 млрд рублей в агропроизводство

Новый резидент территории опережающего развития «Михайловский» в Приморском крае - ООО «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» инвестирует 9,1 млрд рублей в проект по производству молока, говядины и свинины, сообщает Минвостокразвития.

В общей сложности на двух молочных фермах на 2,4 тыс. голов и свиноводческом комплексе мощностью 108 тыс. голов в год будет работать более 550 человек. За 10 лет налоговые отчисления резидента составят около 2,5 млрд рублей.

Реализация проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина и свинина. Строительство планируется завершить в 2018 году.

Главное, резидент наладит замкнутый цикл производства. Комплекс состоит из собственного комбикормового завода, молочно-товарного комплекса из 2400 коров дойного стада, свинокомплекса и мясомолочного комбината по переработке продукции. Конечный потребитель сможет приобрести не только свежее мясо и натуральное молоко высшего качества, но еще и несколько видов твердых и мягких сыров, сливочное масло, сметану, творог, йогурт, кефир и ряженку.

«Получить статус резидента и стать одной из тех компаний, которые помогут стране развивать Дальний Восток – было нашей целью. Помимо этого, мы получаем налоговые льготы и административную поддержу от Корпорации развития Дальнего Востока, которая помогает оперативно решать текущие вопросы», – рассказал генеральный директор ООО «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» Александр Широких.

ООО «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» собирается обеспечить своих работников жильем. В планах строительство трех домов по 24 квартиры и десяти двухквартирных домов. Нехватку кадров компания собирается решить за счет привлечения людей со всей России. Так, Александр Широких сообщил, что 13 семей из центральной части страны уже готовы переехать.

Для обеспечения резидентов ТОР «Михайловский»  инфраструктурой из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 4,4 млрд рублей. Корпорация развития Дальнего Востока запланировала ряд работ по возведению инфраструктуры, в частности: строительство и ремонт автомобильных дорог, строительство объектов водоснабжения, строительство объектов водоотведения, строительство электросетевой инфраструктуры. Срок сдачи объектов в эксплуатацию - 2017 год.

На сегодняшний день резидентами ТОР «Михайловский» является пять компаний, которые инвестируют в экономику 45,3 млрд рублей и трудоустроят более 2,4 тыс. человек.

Напомним, Правительство РФ уже утвердило создание трех ТОРов в Приморье – «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой Камень». ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Первыми в нее вошли два ключевых резидента – это компании «Русагро» и «Мерси трейд». Они разместят свои комплексы на территории Михайловского и Спасского районов.

В частности, «Мерси Трейд» реализует в крае масштабный инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства – строительство группы свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Объем капитальных вложений инвестора в проект составит более 20 млрд рублей. На данный момент у компании «Мерси Трейд» успешно работает свинокомплекс на 39 тысяч голов в год. Эти мощности позволяют компании поставлять на рынок Приморского края до 300 тонн свинины в месяц.

Еще один резидент ТОР – компания «Русагро» - сейчас выращивает в крае сою и кукурузу, запустила масложировой комбинат. Также компания уже начала реализовывать масштабный животноводческий проект – строительство свинокомплексов стоимостью 20 млрд рублей.