АПК и рыболовство В список »
27.04.2016 / 08:37
В Красноярском крае засеяны первые тысячи гектаров зерновых

В Красноярском крае засеяны первые тысячи гектаров зерновых. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства края - глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов.

По состоянию на 26 апреля, яровой сев проведен на площади 7,9 тыс. га. На эту же дату в 2015 было засеяно 5,8 тыс.га. Как и в прошлом году, погода позволяет приблизить сроки начала посевной, однако торопиться нет необходимости.

"Погода еще не устоялась, возможно похолодание. Оптимальные агротехнические сроки сева пшеницы приходятся на первую декаду мая. Я призываю всех аграриев выдерживать эти сроки", - подчеркнул Леонид Шорохов.

Министр напомнил, что в этом году предполагается провести яровой сев зерновых на площади 1049,5 тыс. га. Это на 1,5% превышает площади прошлого года. Площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить не менее 70 % от ярового сева.

Под будущий урожай завезено 33,1 тыс. тонн действующих  веществ минеральных удобрений, что на 17,2 % выше уровня прошлого года (в 2015 году - 28,2 тыс. тонн действующих веществ). Прибивка влаги проведена на площади 242 тыс. га. (в прошлом году на эту дату – 209 тыс. га). Хозяйства полностью обеспечены семенами краевого производства. Ведется работа по доведению их до посевных кондиций.

Государственная поддержка по приобретению и безвозмездной передаче средств химической защиты растений за счет бюджета позволит аграриям протравить до 80% от потребности семян зерновых и зернобобовых культур, провести обработку гербицидами до 90% площади сева зерновых и зернобобовых. На сегодня протравлено 22,2 тыс. тонн семян, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (12,8 тыс. тонн).

Через ООО "РН-Красноярскнефтепродукт" аграриям выделены рекомендуемые объемы поставки дизельного топлива на март-июнь 2016 года в количестве 26,6 тыс. тонн. На сегодняшний день у сельхозпроизводителей края есть в наличии 19,5 тыс. тонн дизельного топлива (68,2% от потребности) и 1,5 тыс. тонн автобензина (25,8% от потребности).

Леонид Шорохов напомнил о господдержке, выделенной на весенне-полевые работы. Прямая поддержка АПК края в этом году составляет 5 млрд 526,8 млн рублей, в том числе 3 млрд 620,6 млн рублей выделено из краевого бюджета. На сегодняшний день на поддержку сельскохозяйственного производства субъектам АПК края уже перечислено 1 млрд 819 млн рублей, из которых порядка 941 млн 300 тыс. рублей составляют средства краевой казны. Этих объемов достаточно, чтобы качественно подготовиться к посевной и провести ее в оптимальные агротехнические сроки.

Министр акцентировал внимание на том, что самый большой объем господдержки в СФО, предоставляемый аграриям региона, не способен решить все проблемы в краевом растениеводстве. "Мы 12 лет подряд являемся лидерами СФО по урожайности зерновых, но вместе с тем более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит, что у этих предприятий низкая конкурентоспособность. Мы завершили серию выездных зональных совещаний, посвященных внедрению в регионе разработанной совместно с ученым сообществом ландшафтной системы земледелия. В этом году всем хозяйствам необходимо строго придерживаться ее принципов", - завершил Леонид Шорохов.