Омская область В список »
28.04.2016 / 08:19
Омская область в числе четырёх российских регионов, которым разрешено осуществлять поставки зерна в КНР

В Омск с официальным визитом прибыла делегация Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. Накануне состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с делегацией во главе с генеральным консулом КНР Тянь Юнсянем.

«Китайская Народная Республика является одним из приоритетных иностранных партнеров для Омской области», - подчеркнул глава региона, приветствуя гостей. «Ключевая сфера взаимодействия в настоящее время и в перспективе, несомненно, сельское хозяйство. Одно из перспективных направлений - поставки наших зерновых. Омская область вошла в число четырёх российских регионов, которым разрешено поставлять пшеницу и рапс в Китай. Это для нас очень важно. Мы рассчитываем на дальнейшее расширение сотрудничества в агропромышленной сфере. Омская область является регионом-донором продовольствия: наши объёмы производства и переработки сельскохозяйственной продукции значительно превышают внутренние годовые потребности».

Согласно программе визита китайская делегация посетит Марьяновский комбинат хлебопродуктов, который договорился с китайскими коллегами о поставках зерновых и перевалки масличных культур, выращенных в Омской области.  По словам губернатора, у Омской области и Китая могут появиться и новые направления для совместной работы. «Очень перспективным считаю, например, создание в регионе совместных предприятий лесопереработки и сборочного производства китайской техники», - отметил Виктор Назаров.

Стороны уверены, что потенциал сотрудничества не раскрыт в полной мере, необходим новый импульс к укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Генеральный консул КНР Тянь Юнсянь считает важным активизировать эти процессы и заявил о готовности оказывать этому всяческое содействие.

«Главная задача визита в Омскую область – улучшение и углубление нашего сотрудничества. Я официально приглашаю делегацию Омского региона посетить Китайскую Народную Республику. У меня хорошие впечатления с точки зрения перспектив развития сотрудничества между КНР и Омской областью, нужно работать в этом направлении. У нас немало предприятий и инвесторов, у которых есть желание и возможность инвестировать в сельское хозяйство. Будем искать китайских партнёров для омичей», - отметил генеральный консул Тянь Юнсянь.

В ответ на приглашение губернатора Виктора Назарова принять летом участие в юбилейных торжествах, приуроченных к 300-летию Омска, генеральный консул заявил о готовности воспользоваться этим событием для улучшения культурного сотрудничества посредством участия творческого коллектива из Китая в этом общем для города и области празднике.

По итогам 2015 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области, заняв шестое место среди 90 стран и уступив лишь только Казахстану, Азербайджану, Беларуси, США и Германии. Внешнеторговый оборот Омской области с Китаем в прошлом году составил $38,1 млн или 3,3 % от всего объёма. Основной объем экспорта Омской области составили: жиры и масла животного и растительного происхождения, каучук, резина и изделия из них. Основной объем импорта в регион из Китая составляли котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины, керамические изделия.

На территории Омской области зарегистрировано 5 совместных предприятий. С участием китайского капитала открыто деревоперерабатывающее СП по производству шпона. В сфере легкой промышленности действуют предприятия по выпуску обуви и чулочно-носочных изделий, есть теплично-парниковые хозяйства. Важным аспектом взаимодействия являются сферы культуры и образования. В частности, педагогический и технический университеты успешно сотрудничают с рядом китайских учебных заведений.

В марте состоялась бизнес-миссия официальных и деловых кругов Омской области в Маньчжурию. Деловая делегация была представлена предприятиями в сферах деревопереработки, производства и реализации зерна, продуктов питания и кормов, медицинской и транспортной деятельности. В рамках торгово-экономической миссии заключены контракты на поставку в Китай зерновых и масличных культур, а также кондитерских изделий. Проведены переговоры по вопросам организации поставок в Россию фруктов, овощей, ягод и взаимных поставок продовольственных товаров для супермаркетов Маньчжурии.