Строительные материалы и строительство В список »
04.05.2016 / 07:02
На Богучанской ГЭС подведены итоги строительных работ в I квартале 2016 года

На Богучанской ГЭС подвели итоги строительно-монтажных работ в 2015 году и первом квартале 2016 года. В январе–марте текущего года на основных и вспомогательных сооружениях станции подрядные организации выполнили различные виды строительных, земельно-скальных и монтажных работ. В связи с неблагоприятными погодными условиями и окончанием работ на основных сооружениях объемы работ были незначительными: укладка бетона и железобетона - 140 м³, земельно-скальные работы 9,26 тыс. м³, монтаж металлоконструкций – 0,9 тонн.

После наполнения Богучанского водохранилища до проектной отметки 208 м (над уровнем Балтийского моря) ведется постоянный мониторинг набора прочности каменно-набросной плотины (КНП) при усадке различных слоев щебня, а также наблюдение за отметками гребня плотины и асфальтобетонной диафрагмы. Земельно-скальные работы выполнялись и при формировании береговой линии и выполнении работ по берегоукреплению в нижнем бьефе ГЭС на левом берегу. Всего в 2015 году уложено монолитного бетона и железобетона 1,91 тыс. м³; выполнено земельно-скальных работ 90,96 тыс. м³; смонтировано 54,67 тонны металлоконструкций и гидромеханического оборудования. В водонепроницаемую диафрагму уложено 1,56 тысяч м³ асфальтобетона. В течение года выполнены большие объемы работ по монтажу электрооборудования и автоматики, а также монтажу инженерных сетей в новых зданиях и сооружениях.

В планах на основной строительный сезон 2016 года значится продолжение строительства мостового перехода вдоль гребня плотины ГЭС, продолжение земельно-скальных работ на КНП и на берегоукреплении в нижнем бьефе. Значительные объемы работ, связанные с выходом станции на проектный объем выработки 17,6 млрд кВт*ч, предстоят на монтаже электрооборудования и инженерных сетей.