Металлургия В список »
04.05.2016 / 07:17
В Красноярском крае могут возродить производство железной руды

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Виктор Зубарев в ходе рабочей поездки в Курагинский район посетил ООО "Ирбинский рудник". Вместе с главой района Владимиром Дутченко и руководителями общества вице-премьер осмотрел производственные площадки предприятия, а также провел совещание по перспективам развития компании. В частности, обсуждался вопрос восстановления железорудного производства на территории района.

ООО "Ирбинский рудник" начало работу на бывших мощностях Ирбинского филиала "Евразруды" в 2014 году. Предприятие производит щебень в интересах строителей и дорожников. Крупные партии отгружены в 2015 году в адрес нефтяных компаний, расширяется сотрудничество с ОАО "РЖД". Сейчас на Ирбинском руднике заняты около 200 человек. По данным администрации Курагинского района, в 2015 году отгружено более 240 тысяч тонн продукции. Подготовлены предложения по возобновлению добычи железной руды, прекращенной в 2013 году.

"Пример предприятия показывает, что даже в непростой рыночной ситуации можно восстановить производство и наладить сбыт продукции крупнейшим компаниям края и страны. Это свидетельствует о том, что промышленный потенциал Курагинского района края далеко не исчерпан. Многие в районе говорят о необходимости возобновления выпуска железорудного концентрата. Тем более что сырье для этого есть и на Ирбинском, и на Краснокаменском рудниках. С учетом снижения курса национальной валюты, концентрат из Курагинского района может быть востребован в перспективе металлургическими комбинатами России", - сообщил по итогам поездки на рудник Виктор Зубарев.

По словам заместителя председателя Правительства, уже в начале мая инициативы Курагинского района в производственном секторе планируется рассмотреть на совещании, посвященном проекту Стратегии развития Красноярского края на период до 2030 года. Этот документ был вынесен на публичные слушания губернатором Виктором Толоконским 26 апреля.