Нефтегазовый комплекс В список »
05.05.2016 / 09:01
Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" оснастят системой защиты от превышения давления

Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ООО "ЦУП ВСТО" - дочернее общество АК "Транснефть") приступил к реализации инвестиционного проекта по оснащению ВСТО-1 системой защиты от превышения давления, сообщает пресс-служба ЦУПа.

Отмечается, что подобные системы уже действуют на магистральном нефтепроводе, обеспечивая безопасную прокачку 58 млн тонн нефти в год. В инвестпроекте речь идет об установке дополнительного оборудования для защиты от превышения давления при увеличения пропускной способности ВСТО до 80 млн тонн.

"Предварительно на нефтепроводе были выполнены расчеты нестационарных процессов, возникающих при отключении промежуточных НПС, работающих в режиме максимальной производительности. На основе полученных данных была определена необходимость оснащения НПС № 11, 12, 13, 16, 18, 19, 20 системой защиты, а также необходимость усиления существующей системы защиты на ГНПС №1 "Тайшет" и НПС № 10, 14 и 17", - сообщает ЦУП.

Реализуемый инвестпроект предполагает доработку программного обеспечения автоматизированных комплексов для управления насосными агрегатами станции, а также запорными устройствами нефтепровода. Комплексы, составляющие Единую систему управления (ЕСУ), расположены в диспетчерских пунктах "Братск" и "Речушка".

"Модернизация ЕСУ позволит наиболее оперативно реагировать на внештатные ситуации, связанные с превышением давления внутри нефтепровода. Также инвестпроект включает строительство резервуаров аварийного сброса нефти, предохранительных устройств и специальных станций для откачки нефти в случаях, когда потребуется обеспечить снижение уровня давления в трубе", - говорится в сообщении.

Реализацию проекта планируется завершить осенью 2017 года.