Металлургия В список »
06.05.2016 / 07:55
Строительство Братского металлургического завода откладывается

Строительство Братского металлургического завода - самого крупного инвестиционного проекта Иркутской области – откладывается, несмотря на анонсы его запуска в 2017 году. Об истечении разрешения на строительство сообщил мэр Братска Сергей Серебренников во время онлайн-конференции.

«ЗАО «Братский металлургический завод» в июне 2014 года было выдано разрешение на строительство завода мелкосортного проката. Срок действия разрешения истёк 6 апреля 2016 года, за его продлением застройщик не обращался»,— заявил Сергей Серебренников.

По информации городской администрации, сейчас застройщик ведет переговоры со структурами «Внешэкономбанка» о привлечении коммерческого кредита на начало строительства. По словам мэра Братска, согласование всех условий занимает длительное время, так как объём вложений достаточно большой.

 Строительство Братского металлургического завода было анонсировано пресс-службой правительства Иркутской области в августе 2014 года. Первый в Восточной Сибири завод чёрной металлургии планировалось построить и запустить на проектную мощность – 200 тыс. тонн сортового проката – уже в 2017 году.
 Предприятие должны были  строить за счёт собственных средств инвесторов и кредитов, не исключалась поддержка и из регионального бюджета. Стоимость строительства оценивалась на тот момент в 7,3 млрд рублей. В результате реализации проекта застройщики надеялись создать 520 рабочих мест, построить жильё для работников и собственный детский сад. Сырьё – лом чёрных металлов — для Братского металлургического завода должна была поставлять компания «Вторчермет».

 Министр экономразвития Иркутской области Руслан Ким в марте 2015 года сообщал газете «Восточно-Сибирская правда», что братский завод является самым крупным проектом Корпорации развития региона, которая должна была оказать помощь при подготовке заявки в кредитный комитет Внешэкономбанка и оформить документы на признание его приоритетным на уровне Минпромторга РФ.