Чукотский АО В список »
13.05.2016 / 06:29
Недропользователи Чукотки за первые 4 месяца текущего года добыли 9 тонн золота

Недропользователи Чукотского автономного округа за первые 4 месяца 2016 года добыли 9 тонн золота, что на 12 % ниже показателя аналогичного периода минувшего года. Как сообщили в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, снижение объёмов связано с уменьшением производства рудного золота на ряде месторождений округа.

«В частности, в ноябре 2015 года была остановлена работа перерабатывающей фабрики на месторождении «Майское» одноимённой золоторудной компании. Как и планировалось, её запуск состоялся в феврале текущего года, так как необходимо было накопить достаточные объёмы богатой руды с рудника для поддержания полной загрузки предприятия», – напомнили специалисты Департамента.

Отметим, что в настоящее время объёмы добычи драгоценного металла постепенно приближаются к показателям 2015 года. В частности, за январь-март объём производства золота был на 13 % ниже аналогичного периода предыдущего года, за январь-февраль – 21 %, а за первый месяц снижение составляло 29 %,.

Добычу рудного золота на территории округа осуществляют пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый» и ООО «ЗК Майское».

«На месторождении «Купол» Чукотской горно-геологической компании за январь-апрель было добыто 3,5 тонны золота и  43  тонны серебра. На месторождении «Двойное» компании «Северного Золота» было добыто 3,4 тонны драгоценного металла и 5,8 тонны серебра. На обогатительной фабрике месторождения «Майское» за истёкший период произведено 1,14 тонны золота в концентрате (22 236 тонн концентрата)», – рассказали специалисты Департамента.

На месторождении «Каральвеем» с начала года добыто более 550 кг золота, на «Валунистом», по предварительной информации, – 268 кг золота и 2,5 тонны серебра.

Добавим, что добыча природного газа в январе-апреле 2016 года составила почти 10,6 млн кубометров, что составляет 95 % от уровня прошлого года. Объёмы добычи обусловлены потребностями Анадырской газомоторной ТЭЦ. Кроме того, за три месяца 2016 года в округе добыто 93,6 тыс. тонн бурого угля, что составило 98 % к уровню 2015 года.