АПК и рыболовство В список »
17.05.2016 / 10:48
Три новых резидента Свободного порта инвестируют более 4 млрд рублей в Приморье

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало соглашение об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток с тремя резидентами: ООО «Рус Фуд», ОАО «Находкинский морской рыбный порт» и ООО «Терра». Новые резиденты  инвестируют в экономику Приморского края более 4 млрд рублей и создадут более 320 рабочих мест.

Предполагается, что в Приморье будут выращивать рис, модернизируют морской порт в Находке и запустят производство энергоэффективного оборудования LED-освещения.

Генеральный директор ООО «Терра»  Александр Прокопенко  рассказал о будущем производстве электрических ламп, осветительного оборудования и планах по взаимодействию с Корпорацией.

«Наша продукция имеет широкую область применения: начиная от бытового и заканчивая крупными, инфраструктурными, объектами края. Широкое и повсеместное использование светодиодного энергоэффективного освещения позволяет значительно снизить эксплуатационные издержки и нагрузки на энергосети. Мы готовы участвовать в становлении новой, инновационной отрасли. В дальнейшем, компания планирует размещение крупносерийного производства на территории ТОР «Надеждинская», – сообщил он.

ОАО «Находкинский морской рыбный порт» планирует провести масштабную реконструкцию и модернизацию порта. Для увеличения объемов перевалки, хранения и переработки рыбной продукции будет создан современный многофункциональный перегрузочный комплекс, в том числе холодильно-морозильный (ОРЦ), с передовыми технологиями и оборудованием, конкурентоспособным для приемки и обработки судов рыбопромыслового флота. Кроме того, реализация проекта позволит увеличить портовые мощности и создать условия для развития международного транспортного коридора «Приморье-1», а также Северного морского пути, Нового Шелкового пути и других.

В селе Владимиро-Петровка Ханкайского района Приморского края резидент Свободного порта Владивосток ООО «Рус Фуд» будет выращивать рис на площади в 1200 гектаров. На приобретение сельскохозяйственной техники, обустройство перевалочной площадки и жилые модули для работников будет направлено около 82 млн рублей.

«Преференции, которые предоставляют ТОРы и Свободный порт, стимулируют активность со стороны сельхозпроизводителей. Они расширяют посевные площади, закупают новую технику – это приводит к увеличению объемов производства и готовой продукции. Развитие участников рынка в этой отрасли благоприятно отразится на экономике Приморского края», – прокомментировал генеральный директор АО «Корпорации развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Напомним, режим Свободного порта Владивосток распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края и предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6% (для остальных – 30%), а налог на прибыль не превышает 5%, из которых 0% – в федеральный бюджет и не более 5% – в региональный (для остальных – 2% в федеральный и 18% – в региональный). В течение пяти лет налог на землю равен 0%. Для резидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (для остальных – 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.