СФО В список »
19.05.2016 / 05:27
Кузбасские ТЭС обеспечили в апреле самый высокий прирост выработки электроэнергии в СФО

Электростанции Кузбасской энергосистемы в апреле 2016 года обеспечили самый высокий прирост выработки электроэнергии в Сибирском федеральном округе. Исключение составляет генерация Хакасии, где рост производства на 24,1% обеспечен работой ГЭС в связи с сезонной загрузкой.

По данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) потребление электроэнергии в объединённой энергосистеме (ОЭС) Сибири за апрель текущего года составило 16581,9 млн кВт-ч, что на 0,5% больше объема потребления за апрель 2015 года.

Выработка электроэнергии в энергосистеме Сибири в апреле 2016 года составила 16784 млн кВт-ч, что на 2,8% больше, чем в апреле 2015 года. При этом тепловые электростанции (ТЭС) выработали 8770,1 млн кВт-ч, что на 3,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Выработка гидроэлектростанций (ГЭС) составила 7168,1 млн кВт-ч, на 10,7% больше, чем в апреле 2015 года.

Суммарная выработка электроэнергии электростанциями Кемеровской области в апреле 2016 года составила 2249,4 млн кВт-ч электроэнергии, что на 10,1% больше выработки за апрель 2015 года. Значительная доля в производстве электроэнергии в Кузбассе приходится на энергопредприятия Сибирской генерирующей компании, которые выдали в сеть 1 812 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели аналогичного периода 2015 года на 22,6%.

Как видно из приведенных статистических данных, тепловая генерация Сибири даже в апреле, который отличает большая приточность в бассейне Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, дает более половины объемов электрической энергии и обеспечивает 52,9% потребления электроэнергии и мощности в СФО.

«Пропорции выработки гидроэлектростанциями и электростанциями, использующими углеродные виды топлива, наглядно демонстрируют значение тепловых ТЭЦ и ГРЭС в энергоснабжении потребителей Сибири электрической энергией. Они обеспечивают более половины объемов потребления. В зимний сезон, в период ледовых ограничений и отсутствия проточности летом динамика сдвигается в пользу ТЭС ещё в большую сторону. Всё это лишний раз подтверждает иллюзорность стремления создать в Восточной Сибири так называемую безуглеродную зону. Гидрогенерация не способна покрыть все потребности промышленно-развитых регионов в необходимых объемах энергетических мощностей, – отмечает директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.

Абсурдной идею «безуглеродной зоны» считает и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. 17 мая, в преддверии заседания Госсовета при Президенте РФ, в интервью Информационному агентству RNS он заявил, что Кемеровская область намерена добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.

«Мы категорически против. Нельзя по этому пути идти, — сказал Аман Тулеев. – А если ввести этот «углерод» (углеродный налог на выбросы СО2), надо закрывать тепловые станции. Тепловые станции закрываешь – тогда зачем уголь добывать и чем топить? Абсурд, кем-то придуманный, чтобы задушить промышленность у себя и перенести это на Россию».