Металлургия В список »
20.05.2016 / 08:50
В Хакасии продолжается работа по поиску источников финансирования для "Абаканского рудника"

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина в Абазе прошло рабочее совещание, посвященное сложившейся ситуации на ООО «Абаканский рудник». В мероприятии приняли участие специалисты республиканского министерства экономики, министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, администрации города Абаза, а также представители рудника.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы технического и экономического характера, относящиеся непосредственно к возможности продолжения работы рудника. Напомним, на сегодняшний день ООО «Абаканский рудник» проходит процедуру банкротства (несостоятельности). Но, несмотря на это, правительство Хакасии ищет различные варианты привлечения денежных средств, как из федерального бюджета, так и путем привлечения потенциальных инвесторов, для возобновления работы рудника на полную мощность. Уже в середине июня пройдут предварительные переговоры с частными инвесторами, проявившими интерес к предприятию.

«Несмотря на проходящую на сегодняшний день процедуру банкротства предприятия, Министерство экономики считает, что у рудника есть возможность продолжить работу. Имеются и запасы руды, и оборудование, и трудовые ресурсы. Но для продолжения функционирования руднику необходимо осуществить переход на новый горизонт добычи, для этого требуется привлечение дополнительных средств. Именно эти вопросы, по поручению главы Хакасии Виктора Зимина, на сегодняшний день активно прорабатываются», – отметил и.о. первого заместителя министра экономики Хакасии Александр Терещенко.

Отметим, в своем недавнем отчете о работе правительства за предыдущий год глава Хакасии Виктор Зимин уделил достаточно много внимания ситуации в монопрофильных населённых пунктах республики.

«Если бы мы в 2013 году не взяли на себя эту миссию и не договорились, чтобы туда, в Абазу и Вершину Теи, зашла «Руда Хакасии», предприятия бы закрылись ещё два года назад. Вместо этого рудники работали, а люди получали зарплату», – подчеркнул Виктор Зимин.

Напомним, осложнение ситуации в сырьевом секторе, снижение цены на добываемую руду и увеличение убытков привело к вынужденной остановке рудника в Тёе. В Абазе предприятие перешло на работу в ограниченных условиях. Руководитель региона отметил, что на сегодняшний день ведутся переговоры с китайской компанией «Синостил» об инвестиционном проекте производства чугуна на базе абазинского предприятия. По Вершине Тёи, как один из вариантов, рассматривается проект по производству цемента.

Виктор Зимин подчеркнул, что решаются вопросы с целым рядом других потенциальных инвесторов по открытию и развитию других направлений экономической деятельности, которые могли бы дать новые рабочие места.

Руководитель региона сообщил об еще одной задаче, над которой на сегодняшний день работает республиканское правительство. Связана она с продвижением инициативы об изменении федерального законодательства с целью поддержки молибденового производства в Сорске.

Параллельно с этим правительство прорабатывает комплекс новых мер и подходов в реализации экономической и налоговой политики. Их цель в сложный период помочь удержать на плаву действующие предприятия и дать поддержку в развитии тем инвесторам, кто готов идти на развитие.