Ямало-Ненецкий АО В список »
23.05.2016 / 06:14
Завершено строительство трубопровода с Мессояхской группы месторождений

АО «Мессояханефтегаз» завершило монтаж напорного трубопровода для транспортировки нефти Мессояхской группы месторождений. Трубопровод мощностью 7 млн тонн нефти в год протяженностью 96 км соединил группу Мессояхских месторождений с магистральной нефтетранспортной системой «Заполярье - Пурпе». Первой по нефтепроводу начнет поступать нефть Восточно-Мессояхского месторождения, которое планируется запустить в эксплуатацию в конце 2016 года.

При реализации масштабного инфраструктурного проекта в условиях Крайнего Севера были использованы самые современные природосберегающие технологии. В частности, в опоры надземной части нефтепровода включена система термостабилизации для защиты многолетне-мерзлых грунтов от теплового воздействия. Кроме того, самые северные в России подводные переходы через реки Индикъяха и Мудуйяха были построены методом наклонно-направленного бурения, что позволяет исключить воздействие на флору и фауну. В местах миграции оленей предусмотрены специальные переходы.

На всем протяжении трубопровод оборудован многоступенчатой системой безопасности. Контролировать герметичность нефтетранспортной системы позволят датчики контроля давления, система видеоконтроля, а также пожарная и охранная сигнализации, наблюдение за которыми будет вестись круглосуточно в режиме реального времени.

Генеральный директор АО «Мессояханефтегаз» Айдар Сарваров отметил: «В настоящее время завершаются работы по подготовке Восточно-Мессояхского месторождения к вводу в промышленную эксплуатацию. Завершение строительства нефтепровода – один из ключевых этапов, позволяющий обеспечить сдачу продукции в магистральную систему нефтепроводов».

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.