Ямало-Ненецкий АО В список »
26.05.2016 / 10:45
Владимир Путин дал старт отгрузке нефти через терминал «Ворота Арктики» на Ямале

25 мая на Ямале состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу круглогодичной отгрузки ямальской нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» (полуостров Ямал, Обская губа, Ямало-Ненецкий автономный округ).

В мероприятии в режиме прямого телемоста принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Также участвовали председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

По видеосвязи к участникам первой загрузки танкера нефтью с терминала «Ворота Арктики» обратился Президент России Владимир Путин: «Мы сегодня начнём новый этап освоения Ямала, по сути, новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект – один из самых капиталоёмких в нефтегазовой отрасли в России. За последние три года 186 миллиардов рублей было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем».

В своём докладе Президенту России Алексей Миллер сообщил, что терминал находится в 700 километрах от существующей трубопроводной инфраструктуры, с Новопортовским месторождением терминал соединяет нефтепровод длиной более 100 километров, проектная мощность терминала составляет до 8,5 млн тонн. Терминал позволяет осуществлять отгрузку нефти в экстремальных природно-климатических условиях: это температура до минус 50 градусов Цельсия, скорость ветра до 40 метров в секунду и толщина льда в Обской губе до 2,5 метров. Терминал является морским, с берегом его соединяет морской нефтепровод. Терминал башенного типа; высота крана над уровнем воды составляет 61 метр, 78 метров – это длина поворотного стола.

Терминал полностью соответствует самым высоким требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На терминале применена так называемая технология нулевого сброса, это значит, что ни при каких условиях вредные, загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы. Терминал полностью автоматизирован и управляется с берега. Аналогов такому терминалу в мире нет, нет таких промышленных объектов с такими характеристиками за Полярным кругом.

«Без сомнения, с вводом терминала Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развития Северного морского пути», – сказал Алексей Миллер.

Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков доложил Президенту России о том, что Новопортовское месторождение было открыто более 50 лет назад и стало первым месторождением углеводородов, открытым на полуострове Ямал. Долгое время отсутствие технологий по разработке столь сложных месторождений, как Новопортовское, отсутствие возможности вывоза, транспортировки нефти с данного месторождения не позволяли приступить к его освоению. Применение новых современных технологий XXI века позволило начать разработку этого месторождения. Качество нефти сорта «Novy Port» характеризуется высоким качеством, относится к легким нефтям с низким содержанием серы, что дает ему дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках нефти. Эта нефть более качественна, чем нефть марки Brent, и торгуется с премией к нефти марки Brent.

«Мы продолжаем строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин на месторождении. Мы расширяем и развиваем наземную инфраструктуру. Ведется строительство мощной электростанции. На Выборгской судоверфи мы приступили к строительству новых современных, мощных ледоколов, которые будут работать на этом проекте. В проект инвестировано уже 186 миллиардов рублей, но за время эксплуатации данного проекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 триллиона рублей», – сказал Александр Дюков.

Было доложено, что все системы терминала готовы к работе.

«Хочу поздравить вас, поблагодарить и руководство компаний «Газпром», «Газпром нефть», и инженеров, рабочих, которые принимали участие в реализации этого проекта. Хочу пожелать вам успехов. Начинайте отгрузку», – сказал Владимир Путин.

После получения команды были выполнены все технологические процедуры, и оператор доложил о начале поступления нефти на танкер со скоростью 1200 кубометров в час. Морская отгрузка ямальской нефти с нового терминала «Ворота Арктики» началась.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментируя значимое событие, подчеркнул: «Для Ямала новый терминал имеет неоценимое социальное значение. Это и пополнение бюджета. Мы здесь каждый день доказываем, что Арктика – это территория постоянного проживания многих тысяч россиян. Это – зона комфортной жизни и эффективного труда. Здесь за каждой победой стоит высокий профессионализм и самоотверженный труд. Новый Арктический терминал, который создали энергетики России, – это мощный инструмент повышения уровня и качества жизни северян, стабильности российской экономики. А это считаю главным – чтобы людям жилось лучше. Особенно в суровой Арктике».

В этот же день состоялась рабочая встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили ход реализации Генерального соглашения о сотрудничестве. Было отмечено, что ЯНАО является стратегически важным регионом для «Газпрома» на долгосрочную перспективу.