Иркутская область В список »
27.05.2016 / 08:37
Правительство Иркутской области выступает за совместное с инвестором управление иркутским аэропортом

Правительство Иркутской области выступает за совместное с частным инвестором управление ОАО "Международный аэропорт Иркутск" и готово для этого привлечь авиационный холдинг "Новапорт", сообщил журналистам в пятницу иркутский губернатор Сергей Левченко.

"Сейчас не стал бы говорить о форме управления аэропортом: концессия это будет или другие варианты. Государственно-частное партнерство - это новое дело в нашей стране и недостаточно проработанное. Сегодняшняя моя позиция - должно быть совместное управление. Предложения для "Новапорта" сформированы, они совместные. Есть рабочая группа под руководством зампреда иркутского правительства Руслана Болотова, они достаточно часто встречаются", - сказал губернатор.

Он также пояснил, что он в 10-летней перспективе не видит будущего у действующего аэропорта, расположенного в черте города.

"Один туристический поток может увеличиться на 1 млн человек в год. Наш аэропорт его не воспримет. Запрещен взлет в сторону города. При одной полосе все это невозможно обеспечить",- сказал Сергей Левченко. По его словам, в этих условиях необходимо строить новый авиаузел за пределами Иркутска.

Напомним, в апреле 2015 года ОАО "Международный аэропорт Иркутск" по указу Президента РФ было передано из федеральной собственности в областную для привлечения инвестиций в развитие иркутского авиаузла на условиях ГЧП. Сейчас собственником аэропорта является Минимущества Иркутской области. Иркутский аэропорт в 2015 году обслужил 1,68 млн пассажиров.